Аренда, владение и пользовнаие

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#1
Теоретический вопрос:

Чем отличатся аренда с владением (владение и пользование), от аренды без владение (только пользование)....

Чет... вот не пойму для себя, как можно пользоваться не владея.... Или это такое пользование на расстоянии)))
 
#2
Иван, Право пользования имуществом - это право извлекать из имущества его полезные свойств. Относительно арендных отношений, пользование имуществом должно осуществляться согласно условиям заключенного договора. Так согласно п. 1 ст. 615 ГК РФ .
Право владения - это возможность фактически обладать имуществом, так сказать, физическое "господство" над ним. Право владения в отношении арендаторов позволяет им во-первых, определять различные условия доступа к имуществу и если это необходимо, то физически воздействовать на него. Например, перемещать арендуемое имущество в пространстве (при условии что оно движимое). Это важное обстоятельство позволяет арендатору более рационально использовать имущество. В зависимости от текущих потребностей, в нужном месте и в нужное время арендатор может без простоев использовать арендованное имущество по своему усмотрению. Это подтверждается и сложившейся судебной практикой
 

Stefan

Эксперт
#3
Здравствуйте! Отличие между этими двумя договорами аренды в том, что при владении арендатор пользуется правом воздействия на имущество, которое взял в аренду. Например, если арендуется пекарня, то арендатор вправе на свое усмотрение перемещать оборудование, на время демонтировать часть печей или переставить их в другое место арендуемой площади. Все это позволяет договор аренды с владением. Договор аренды без владения - предусматривает лишь пользование арендуемым имуществом и не более того.
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#4
Аркадий Квасов,
Stefan,
Из ответов, я понял что арендатор с владением может сам определять фактическое местонахождение имущества... и я так думаю, вводить ограничения на физическое владение в том числе и для собственника.

Получается что без права владения право пользование - использовать довольно затруднительно... Так как титульный владелец - собственник, может диктовать разные свои условия (брать вещь когда ему хочется, например)...

Меня еще это интересует в аспекте недвижимости (з.у., здания, помещения)... Если я владелец.... то сам определяю кому можно войти в здание (помещение, з.у.) - поставить забор например... Если же только пользователь - то не могу (не понятно правда как тогда эффективно вообще пользоваться - если все кому не лень могут ходить по арендованному имуществу))).
 

Stefan

Эксперт
#5
Иван, для того, чтобы эффективно использовать арендуемое имущество заключаются договора аренды с владением. Данные условия подробно отображаются в договоре. Кроме того, большинство арендуемых объектов недвижимости просто невозможно использовать не указав пункт о правах владения (аренда автомобиля, прицепа, свадебного платья). Бывают и противоположные ситуации, когда людям нужно просто хозяйственное помещение для хранения деталей или иных предметов. Тогда они не акцентируют внимание на правах владения, а используют арендуемое помещение как обычный склад.
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#6
когда людям нужно просто хозяйственное помещение для хранения деталей или иных предметов.
Только используют... помещение, но не владеют им. Если они им не владеют, значит и охранять его не могут. И если что то пропадет, то отвечает Арендодатель?... Значит он в придачу оказывает услуги по охране (прописывается как доп.услуги по охране). А не проще ли тогда договор хранения сделать с собственником помещения?.... А то одно только пользование размытая правовая конструкция получается... Я это все пишу к тому, что договор аренды с одним лишь пользованием на мой взгляд почти не применим (его при необходимости можно легко заменить услугами), и подобная правовая конструкция - пользование без владения достаточно хрупкая, или же имеет очень узкую сферу применения.
 
#8
Пример пользования без владения - организация кружков и секций в школах. На мой взгляд, достаточно распространенный вариант аренды.