Жена - поручитель по кредиту

#1
Подруга жены взяла кредит и уговорила жену быть поручителем. Теперь скрывается и не платит кредит.
1) У меня есть авто. Могут ли мое имущество арестовать?
2) У нее есть помещение в собственности, которое она сдает в аренду. Если она отдаст в дар свое помещение мне. Смогут ли его арестовать?
Заранее благодарю...
 
#2
gamlet, Добрый день.
У меня есть авто. Могут ли мое имущество арестовать?
Согласно ст. 45 семейного кодекса РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

----------

gamlet, Если ваша супруга успеет произвести дарение до наложения запрета на регистрационные действия, то в дальнейшем данный объект не будет подлежать аресту, т.к. он является лично вашим.
 
#4
по п.2:
Может ли суд признать договор дарения нежилого помещения фиктивной сделкой?
 
#6
gamlet, в случае принятия судом решения о взыскании долга с Вашей супруги и передачи исполнительного документа судебным приставам для исполнения приставы вправе наложить арест на совместно нажитое имущество. В случае, если это произойдет Вы вправе обратиться в суд за выделением Вашей доли, а при реализации арестованного имущества обладаете правом первой покупки за половину стоимости от оценки имущества.