Незаконная предпринимательская деятельность

#1
Всем доброго времени суток.
Не могли бы вы подсказать, где грань между законной торговлей физлицо-физлицо и незаконной предпринимательской деятельностью? Возможно укажите какие-то конкретные законы или просто словами, буду признателен в любом случае. Просто мне непонятно, люди продают друг другу самые разные вещи на авито, квартиры стоимостью в десятки миллионов и это законно, а например продать кому-то диск или хот дог на улице это выходит уже незаконно? Где грань, как ее видеть чтобы не переступить?
Заранее спасибо.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Грань действительно тонкая, но следует помнить основное правило, что закон не запрещает продать Вам какую-нибудь не нужную вещь. Если Вы продадите маленькие вещи своего уже взрослого ребенка и получите разовую выгоду, то это не будет квалифицироваться как незаконное предпринимательство. А вот если наладите систематическую закупку и продажу одежды с наценкой, при этом не будучи зарегистрированным как предприниматель, то в Ваших действиях будут просматриваться все признаки незаконной предпринимательской деятельности.
 
#3
Да, действительно, согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Одно из ключевых слов в законодательном определении предпринимательской деятельности - систематическое получение прибыли.
Из определения следует, что бабулька, вырастившая на своем участке клубнику и продающая ее стаканами на рынке не занимается предпринимательской деятельностью, но если эта же бабулька покупает оптом и продает в розницу на том же рынке круглогодично какие-то овощи и фрукты - вот здесь усматривается предпринимательская деятельность.