Как повторно подать форму в налоговую при купле-продаже доли в ООО?

#1
Добрый день!
Между двумя физиками оформляли куплю-продажу доли ООО через нотариуса. Получили отказ из-за ошибки в форме. Продавец потерялся. Что теперь можно сделать?
 
#2
Здравствуйте! Обратитесь сначала к нотариусу. Он обязан Вам содействовать (ст.16 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате). Возможно, этим визитом Вы и ограничитесь. Если же проблема имеет не только формальный признак и не может быть устранена без личного присутствия продавца, защищайте свои права в суде. Способы защиты изложены в ст.12 ГК РФ.
 
#3
Обратитесь сначала к нотариусу. Он обязан Вам содействовать (ст.16 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате). Возможно, этим визитом Вы и ограничитесь.
А что может сделать нотариус? Он говорит, что нужно повторно подавать форму, нужен продавец, так как он является заявителем по сделке. Без него никак. А суд чем поможет, если в заявлении ошибки были допущены? Нотариус же не обязан проверять достоверность сведений указанных в заявлении, кроме полномочий заявителя.
Может еще есть какие-то варианты?
 
#4
Если нотариус не помог, то свою проблему можете решить только в суде. Форму, конечно, судья не напишет, но может вынести решение по Вашим требованиям. Требования в иске формулируются исходя из конкретной ситуации и с учетом ст.12 ГК РФ. Персонально для Вас сформулировать требования может юрист на основе анализа документов. Заочно не получится.
 
#5
Форму, конечно, судья не напишет, но может вынести решение по Вашим требованиям.
Да по каким требованиям вынесет решение суд, я так и не понял? Отказ налоговой в регистрации правомерный, ошибка в заявлении по вине заявителя. Заявитель пропал. Вины нотариуса тоже нет, так как он проверил достоверность сведений заявителя, перед тем как удостоверить его подпись.


Персонально для Вас сформулировать требования может юрист на основе анализа документов.
Да я вам уже все сформулировал, чего там анализировать-то?
Я так понимаю, что без продавца сделать ничего нельзя.
 
#7
А я считаю, что вы заблуждаетесь.
В суд можно подать только на продавца доли, который должен повторно заверить форму на регистрацию. И то, нужно еще доказать, что продавец уклоняется от этого. Т.е. нужно уведомить письменно продавца, что сделка до конца не завершена, требовать от него присутствия у нотариуса и только в случае его уклонения от исполнения обязательств подавать на него в суд, чтобы суд его обязал выполнить условия сделки. А по вашим словам, непонятно зачем в суд обращаться нужно.

Закон о гос.регистрации гласит:
2. Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны. В предусмотренных Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" случаях для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, представляются документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли.