Сотрясение мозга и призыв в армию

#1
Доброго времени суток. ;)
Ситуация такая: меня хотели призвать в РА весенним призывом 2014 года (на тот момент ставили категорию «Б3», ВСД), но всвязи с полученной черепно-мозговой травмой 3 июля 2014 (ДЗ: сотрясение головного мозга, ушибленная рана мягких тканей) дали отсрочку до весны 2015.
На весенний призыв 2015 года провели обследование в областной больнице.
Заключения врачей:
Невролог: последствия черепно-мозговой травмы на резидуальном органическом фоне перинатального генеза с вегето-сосудистой неустойчивостью, наклонностью к липотимическим состояниям (по анамнезу).
Психотерапевт: Выраженное астеническое состояние с неврозоподобным синдромом, сноговорение до 15 лет на фоне ПЭП.
Невролог ОЭЦ: в настоящее время убедительных клинических, аналитических и ЭЭГ данных за эпипатологию не выявлено. Астеническое расстройство. В лечении и наблюдении у эпилептолога не нуждается.
Отоневролог: легко-выраженная вестибулярная дисфункция супратенториального уровня.
Офтальмолог: ангиопатия сетчатки
ЭЭГ с депривацией сна: легкие изменения биопотенциалов головного мозга регуляторного характера с дисфункцией регулирующих систем лимбико-ретикулярного комплекса. Эпиактивности не получено.
МРТ головного мозга: МРТ признаки нерезко выраженной правосторонней гомолатеральной внутренней гидроцефалии.
Р-гарфия черепа: R-патаогия не выявлена.
Так же прилагается выписка из истории развития от 3 октября 1997г. В которой заключение невролога: перинатальная энцефалопатия, гидроцефальный синдром в стадии субкомпенсации.
После проведенного обследования на районной медкомиссии мне дали категорию «В». Но на области дали категорию «Б3». Врач обосновал это тем, что у меня неклиническая гидроцефалия.
Прошу Вас о помощи, ведь доказать свою правоту самостоятельно очень тяжело без знания законов.:uhm:
 
#2
Честно говоря, в таких длинных и сложных медицинских терминах я мало что понимаю, ибо к медицине имею очень отдалённое отношение.
Могу разве что посоветовать обратить взор на документ под названием "Расписание болезней", где чётко описано, при каких из них даётся какая категория годности и т.д.
 
#3
Николай Елисеев, здравствуйте. Дело в том что по расписанию болезней я не годен к службе. Но врач на областной медкомиссии поставил категорию "годен с ограничениями".
А-годен без ограничений
Б-годен с ограничениями
В-не годен (в запас)
Г-отсрочка
Д-не годен
25 статья расписания болезней:
Статья предусматривает ближайшие и отдаленные (через год или более с момента травмы) последствия травм головного или спинного мозга, осложнения травматических повреждений центральной нервной системы, а также последствия травм от воздушной взрывной волны и воздействия других внешних факторов.

К пункту "а" относятся:

последствия травматических повреждений с тяжелыми расстройствами функций головного или спинного мозга (ушибы и сдавления мозга, приводящие к стойким параличам или глубоким парезам, нарушению функций тазовых органов и т.п.);

последствия травматических повреждений мозгового вещества с расстройством корковых функций (афазия, агнозия, апраксия и т.п.);

посттравматические арахноидит, гидроцефалия, приводящие к резкому повышению внутричерепного давления или частым (3 и более раза в год) эпилептическим припадкам.

К пункту "б" относятся последствия травм головного или спинного мозга, при которых очаговые симптомы и расстройства функций не достигают степени выраженности, предусмотренной пунктом "а": парез, умеренно ограничивающий функцию конечности; умеренно выраженные мозжечковые расстройства в форме неустойчивости при ходьбе, нистагма, чувствительных нарушений; травматический арахноидит, гидроцефалия с умеренно выраженным или незначительным повышением внутричерепного давления, редкими (менее 3 раз в год) эпилептическими припадками.

К пункту "в" относятся последствия травматического повреждения головного или спинного мозга, травматический арахноидит без признаков повышения внутричерепного давления, при которых в неврологическом статусе выявляются рассеянные органические знаки (асимметрия черепной иннервации и анизорефлексия, легкие расстройства чувствительности и др.), сочетающиеся со стойкими астено-невротическими проявлениями и вегетативно-сосудистой неустойчивостью, а также старые вдавленные переломы черепа без признаков органического поражения и нарушения функций. Граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освидетельствуются по пункту "в" только при отсутствии положительной динамики болезненных проявлений в результате проводимого лечения, а также при затяжных или повторных декомпенсациях. При улучшении состояния, компенсации болезненных проявлений, восстановлении способности исполнять обязанности военной службы освидетельствование проводится по пункту "г".
 
#4
Денис,"годен с ограничениями", означает -- призыв (мобилизация) только в военное время -- и то, "нестроевиком". Так что, дышите спокойно.:cowboy:
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#5
Денис,"годен с ограничениями", означает -- призыв (мобилизация) только в военное время -- и то, "нестроевиком". Так что, дышите спокойно.
MAGELLAN, не соглашусь с Вашим мнением, поскольку


Денис, неверную изложил здесь информацию:


А-годен без ограничений
Б-годен с ограничениями
В-не годен (в запас)
Г-отсрочка
Д-не годен
а вы ее не перепроверили.
В редакции от 19.05.2015 г. ПП РФ от 04.07.2013 г. №565 указано:

2. В расписании болезней предусматриваются следующие категории годности к военной службе:
А - годен к военной службе;
Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен к военной службе;
Г - временно не годен к военной службе;
Д - не годен к военной службе.

Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 170-ФЗ)

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:
а) признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

Таким образом, понятие

означает призыв на военную службу в мирное время в войска, служба в которых не требует наличия здоровья равного категории "А" - "Годен к военной службе.
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#7
ГражданинРФ, а ещё есть степени ограничения...
MAGELLAN, Ваша ирония мне понятна. Не каждый ЮРИСТ может признавать свои ошибки. Ну да ладно, БОГ с Вами. Как говорится "Не суди и не судим будешь". Дело Ваше как себя вести в обществе.

Есть индексы, изучайте, ссылку на первоисточник я Вам давал и еще раз даю.

Например, вот здесь.
г) малые остаточные изменения после излеченного туберкулеза: "Б-3" для призывников.
 
#8
Уважаемые юристы, очень хорошо что мы разобрались с моей категорией годности. Но мы ушли ото основного вопроса, законно ли ее присвоили? ведь по расписанию болезней меня должны отправить в запас. Куда можно обратиться чтобы проверить это? Сейчас существует куча агентств, которые берут за свои услуги немалые деньги. Может есть государственные инстанции, которые занимаются подобными вопросами?
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#9
После проведенного обследования на районной медкомиссии мне дали категорию «В». Но на области дали категорию «Б3». Врач обосновал это тем, что у меня неклиническая гидроцефалия.
И такое бывает. Районная Призывная комиссия выносит решение "не годен", а областная - "годен с незначительными ограничениями".

На этом сайте просить помощи разобраться в медицинских формулировках наверное бессмысленно, поскольку здесь не медицинский сайт, а юридический.

Я Вам дал ссылку действующего расписания болезней. Разбирайтесь самостоятельно какой категории соответствует формулировка того или иного врача-специалиста.

Если вы не согласны с Решением Призывной комиссии вашего субъекта РФ, то обращайтесь в суд с иском от отмене (изменении) данного решения, если конечно сроки обжалования Вами не пропущены.

7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
 
#10
Денис, я бы совсем не советовал Вам, обращаться разного рода "агентства" -- только потеряйте деньги. Законны только медзаключения вынесенные ВВК. Если будет решение ПК "о призыве", а Вы с ним не согласитесь, то обжаловать решение призывной комиссии можно и в суд (п. 7 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Решение призывной комиссии военного комиссариата можно обжаловать в течение трех месяцев (ст. 256 ГПК РФ) . Первым днем этого срока является день получения копии указанного решения (п. 7 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Что касается медзаключение областной ВВК -- то, при несогласии гражданина с заключением военно-врачебной комиссии, а также с результатом освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет, гражданин имеет право на производство независимой военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г.№ 574, так собственно и через суд!!.:cowboy:


 
#11
при несогласии гражданина с заключением военно-врачебной комиссии
Денис, в военных комиссариатах нет Военно-врачебной комиссии. Она бывает только при военных госпиталях. В Военкоматах есть Призывная комиссия, в состав которой входит врач, руководящий работой медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу.