Как и надо ли оформлять опекунство?

#1
Здравствуйте! У нас история с пожилым отцом. Ему 76 лет. Я, его дочь, фактически уже 14 лет являюсь его опекуном. Со дня смерти мамы, отец постоянно под моим наблюдением, поскольку болен эпилепсией (травматической) и является инвалидом 3 группы, всю жизнь состоит на учете в психо-неврологическом диспансере. Но официально никакого опекунства мы не оформляли, да и речи об этом не было. Отец очень болезненно ко всему относится, да и обижать его никто не собирался. Свою пенсию он получает себе сам, живет в отдельной квартире, хотя питается у меня. Но в последнее время он все чаще совершает неосознанные поступки. Наверное, в каждом городе есть такие мошенники, которые ходят по квартирам и предлагают разную ерунду за большие деньги. Так вот мой отец во всем доме для них единственный и лучший покупатель. Он не понимает, что его "разводят" на деньги и радостно их отдает. Вчера он отдал 10 тыс., (хотя пенсия его всего 7 тыс.!) за пластмассовую коробочку каким-то парням, которые сунули ему в нос удостоверение, якобы социальной медицинской службы. Если бы у него было больше денег, он отдал бы и их.
Что можно сделать в этой ситуации? Пытаться оформлять опекунство - я даже боюсь вслух произносить такое, ибо он становится злым, раздражительным и я даже не знаю, на какие поступки может пойти. Без его ведома возможно ли это сделать? В целом, он нормальный, но отдельные моменты воспринимает совершенно неадекватно. Я опасаюсь, что эти мошенники, которые отлично знают его адрес, а теперь еще и № телефона записали, сумеют еще и квартиру у него "выдурить". Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в моей ситуации.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Кошкина,
ез его ведома возможно ли это сделать?
Нет.

Я опасаюсь, что эти мошенники, которые отлично знают его адрес, а теперь еще и № телефона записали, сумеют еще и квартиру у него "выдурить". Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в моей ситуации.
Пишите заявление в полицию по факту мошенничества.
 
#3
Пишите заявление в полицию по факту мошенничества.
Спасибо, но что это даст? Я позвонила в полицию, но там посмеялись и сказали, что таких "лохов" как раз и разводят... Но как же можно защитить его, как уберечь от подобных нападений?
Отец - больной человек, он не верит мне, хотя я и нянчу его, как ребенка, лечу, кормлю, мне по-человечески его жалко! Без меня он уже давно бы пропал. А вот мошенникам верит и открывает дверь всем, очень радуется, когда ему что-то предлагают и рассказывают сказки о том, как помогает этот никчемушный предмет. И как уберечь квартиру от нападения? Эти мошенники выудили из него всю информацию - инвалидность, адрес, телефон, с кем живет и т.д. Что в таком случае можно предпринять? И вообще, как законными методами можно предотвратить беду и защитить пожилого человека? Я сама работаю и не могу все время находиться с ним. У него очень тяжелый характер, но при этом он мой отец...
 
#4
Кошкина,
Спасибо, но что это даст? Я позвонила в полицию, но там посмеялись и сказали, что таких "лохов" как раз и разводят... Но как же можно защитить его, как уберечь от подобных нападений?
Факта мошенничества нет. Человек добровольно отдает деньги за конкретный (ненужный) товар. Когда, к примеру старикам продавали аспирин под видом "панацеи от всех болезней"-это было мошенничество. А если продали пластмассовую коробочку под видом пластмассовой коробочки, то все законно.