Заявление в суд (спорное наследство)

#1
Здравствуйте.
Такая ситуация: наследник первой очереди в шестимесячный срок к нотариусу не обращался, но фактически принял наследство. Но есть наследник второй очереди, который в обход наследника первой очереди оформил наследственное имущество (квартиру) на себя, уже зарегистрировал право собственности.

Наследнику первой очереди теперь нужно устанавливать фактическое принятие наследства в суде и оспаривать право собственности наследника второй очереди.

Такой вопрос: можно ли подать два заявления по отдельности, одно об установлении фактич. принятия наследства и после этого другое о признании недействительным свид-ва о праве на наследство? Или же обязательно нужно подать один иск, в котором будут объединены эти пункты? Есть на руках выписка из ЕГРП, где указано что собственник квартиры уже наследник второй очереди. Если подавать заявления по отдельности не откажет ли судья в принятии второго иска по причине того что истец изначально знал о том что квартира уже оформлена в собственность др. лицом, но не отразил это в первом заявлении?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте, Мисси! Желательно два этих заявления подавать отдельно друг от друга, а в процессе слушания, если судья посчитает целесообразным, то может эти два гражданских дела объединить в одно производство. В данном случае закон на Вашей стороне, так как наследник второй очереди скрыл информацию о том, что существует наследник первой очереди.
 
#3
наследник первой очереди в шестимесячный срок к нотариусу не обращался, но фактически принял наследство. Но есть наследник второй очереди, который в обход наследника первой очереди оформил наследственное имущество (квартиру) на себя, уже зарегистрировал право собственности.
Можно сделать и таким образом: сначала оспорить право собственности (что думаю будет сделано без проблем). После этого суд может восстановить сроки принятия наследства даже без такового ходатайства. Т.к. по сути причина налицо.