Может быть лишение прав за алкогольное опьянение, если количество алкоголя в крови минимальное?

#1
Вечер добрый всем. Кто знает, может быть лишение прав за алкогольное опьянение, если количество алкоголя в крови минимальное?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте, Минко! В данном случае значение имеет не количество алкоголя в крови, а сам факт алкогольного опьянения. То есть если в крови человека содержится даже минимальное количество алкоголя и освидетельствование подтвердило состояние алкогольного опьянения, то судья при рассмотрении дела об административном правонарушении может принять решение о лишении водительских прав.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Кто знает, может быть лишение прав за алкогольное опьянение, если количество алкоголя в крови минимальное?
Ст. 12.8 КоАП РФ. Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Про концентрацию алкоголя в крови Кодекс ничего не говорит. Поэтому, при каком количестве человек находится в состоянии опьянения, а при каком - нет, законодатель не установил.
В соответствии с Конвенцией о дорожном движении: макс. содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,5 млг/л, в крови 0,25 гр/л.
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
В любом случае можно обжаловать лишение прав? В течение какого времени?
10 суток со дня получения (вручения) копии постановления по делу об административном правонарушении. При пропуске срока, он может быть восстановлен судом по ходатайству лица, подающего жалобу. Причины пропуска должны быть уважительные.