Регистрация лиц без определенного места жительства

#1
Мы с женой живем в приватизированной в равных долях квартире. Кроме нас на жилплощади прописан совершеннолетний сын, который в приватизации не участвовал и уже более 10 лет с нами не проживает, вместе со своей гражданской женой и ребенком проживают на съемных квартирах. Где-то с 2008 г. без моего ведома стал брать кредиты, до сих пор как-то справлялся с их погашением, но на фоне нынешнего кризиса он потерял источник доходов. Банки отреагировали стандартно – постоянные звонки, упреки, угрозы, запугивания коллекторами, судебными приставами. Мы с женой банкам ничего не должны, ибо никогда у них ничего не брали, меня особенно напрягают запугивания судебными приставами. Хотя я объясняю звонящим представителям, что более 10 лет сын с нами не живет (только прописан) и ни одной его вещи и какого-либо другого его имущества у нас не хранится, ― их только это подогревает. У них один ответ: «…чем докажете, что стол и стулья не принадлежат ему, или какая-то другая вещь», а у нас действительно на некоторые вещи утеряны чеки, например, на стиральную машину (возраст 5 лет) нет ни инструкции, ни чека. Раньше на товарных чеках вообще не было графы кто покупатель и попробуй докажи, что это ты купил.
У меня вопрос к Вам ― как на законных основаниях выписать сына с нашей с женой жилплощади, тем более он сам предложил этот вариант, но проблема в том, что он не может нигде не прописаться, не зарегистрироваться. Он подходил в паспортный стол и хотел выписаться, но его предупредили, что , если он не зарегистрируется через7 дней, то будут штрафные санкции не только на него, но почему-то и на меня? (я то причем?). Он согласен на статус лица без определенного места жительства, но как это правильно сделать? Только выписав сына, я могу прекратить эти звонки, ибо они уже будут незаконны. Жена постоянно в стрессе, гипертоник. Сыну уже сорок лет и он не отказывается платить долги, просто у него временные финансовые затруднения, но банкам на это наплевать и по закону они, видимо, правы. Помочь мы ему при всем желании не можем ― не те масштабы для наших пенсий.
Только один вопрос ― как сыну получить на радость нам этот статус лица БОМЖ? Спасибо.

Николай
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Николай,во-первых, прийти и "забрать" мебель могут только на основании судебного решения и исполнительного листа. Свидетели, те же соседи могут подтвердить, что сын с вами не проживает более 10 лет.
Выписать сына можно через суд. На практике, выписывала мужчину из дома. Тоже брал кредиты, звонки шли жене. Жена подала в суд, мужа выписали. И никто штрафами ее не пугал,если муж вдруг не пропишется в срок.
 

Stefan

Эксперт
#3
Здравствуйте, Николай! Советую Вам отправляться с сыном в отдел ФМС и снимать его с регистрации. Если он не зарегистрируется в другом месте жительства, то на него действительно могут наложить штраф, но он минимальный и за это предусмотрена всего лишь административная ответственность. Вас не имеют права оштрафовать, так как сын уже совершеннолетний и сам распоряжается своей жизнью. Также хочу обратить Ваше внимание на то, что по закону Вы не обязаны доказывать, где чье имущество. Все, что находится в Вашей квартире - это Ваше имущество. То есть не стоит беспокоятся о поисках чеков и накладных.
 
#4
Николай,во-первых, прийти и "забрать" мебель могут только на основании судебного решения и исполнительного листа. Свидетели, те же соседи могут подтвердить, что сын с вами не проживает более 10 лет.
Выписать сына можно через суд. На практике, выписывала мужчину из дома. Тоже брал кредиты, звонки шли жене. Жена подала в суд, мужа выписали. И никто штрафами ее не пугал,если муж вдруг не пропишется в срок.
Спасибо, но сын и сам без суда с радостью согласен выписаться, а вопрос у меня только один - [FONT=&quot] как сыну получить на радость нам статус лица БОМЖ?
[/FONT][FONT=&quot]Только выписав сына, я могу прекратить эти звонки, ибо они уже будут незаконны.[/FONT]

----------

Также хочу обратить Ваше внимание на то, что по закону Вы не обязаны доказывать, где чье имущество. Все, что находится в Вашей квартире - это Ваше имущество. То есть не стоит беспокоятся о поисках чеков и накладных.
Stefan, благодарю за подсказку, но хотелось бы получить ссылку на этот закон,ибо мой лепет для судебного пристава будет просто пустым звоном.

----------

Советую Вам отправляться с сыном в отдел ФМС и снимать его с регистрации. Если он не зарегистрируется в другом месте жительства, то на него действительно могут наложить штраф, но он минимальный и за это предусмотрена всего лишь административная ответственность.
Stefan, он не может зарегистрироваться в другом месте, поэтому я и спрашиваю совета как перевести его в разряд лиц БОМЖ. И, уж, заодно подскажите, если сталкивались - штраф однократный? Не будет-ли его разыскивать полиция? Спасибо.
 
Последнее редактирование модератором:

Stefan

Эксперт
#5
Николай, нужно, чтобы сын выписался из Вашей квартиры и просто нигде больше не прописывался. Вот таким образом у него и возникнет статус человека без определенного места жительства. Штраф накладывается уже тогда, когда он пойдет регистрироваться на новом месте жительства и должностное лицо увидит, что регистрация была выполнена с нарушением срока. Вот тогда и будет привлечение к административной ответственности с наложением однократного штрафа. А пока он будет без прописки, то никто ему никаких претензий не предъявит и полиция разыскивать не будет.
 
#6
Николай, нужно, чтобы сын выписался из Вашей квартиры и просто нигде больше не прописывался. Вот таким образом у него и возникнет статус человека без определенного места жительства.
Stefan, спасибо за дельный совет!