Договор дарения

#1
Прошу Вашей помощи:

У меня есть сестра старшая (сейчас ей 40, мне 33), нас у родителей двое.
Родители решили, чтобы мы не разбирались после их смерти с имуществом, оформили нам договора дарения, ей на дачу и гараж в 2008 году, мне на квартиру в 2009.
Заключая договор дарения моя мама устно оговорила что в частности дача продаваться не будет, если только после ее смерти.

Отношения с сестрой у нас не очень и мягко сказать всегда были не очень, но жили относительно нормально.
В очередной скандал сестра наговорила маме кучу гадостей и стала продавать эту дачу. Из вредности, чтобы ей насолить

Подскажите есть ли какие либо законные основания для признания договора недействительным или еще какие либо способы чтобы оставить эту дачу маме.
Вариант покупки уже не рассматриваем.
Она у меня пенсионер, но до сих пор работает, дача для нее это смысл жизни, ее отдушина.
Ее мама, моя бабушка растила ее и ее сестру одна без мужа, потом она вышла замуж, отец у нас всегда пил и сейчас пьет, тут еще сестра решила у нее из вредности отобрать ее отдушину.
Я не могу смотреть на слезы мамы, ведь она ее родила, воспитала, чем она заслужила такое отношение в старости

Заранее спасибо.
 
#2
Можно ли в нашем случае воспользоваться ст 578 ГК РФ?????
Статья 578. Отмена дарения


2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
 
#3
Я не знаю, как ваша сестра обращается с дачей. Думаю, вашей маме определённо есть смысл воспользоваться указанным выше пунктом 2 статьи 578 ГК РФ, если она сможет подтвердить свои слова доказательствами (ещё лучше - если и свидетельскими показаниями).
 
#5
Ничего. Я считаю, что статья 578 ГК РФ указывает на конкретные события в жизни дарителя (угрозы жизни и здоровью, неподобающее обращение с подаренным имуществом и т.д.). Эти события не имеют сроков и могут случиться в течение любого промежутка времени после заключения договора дарения.
 
#6
Николай, спасибо огромное за ответы.

Подскажите, мы сейчас оперативно подготовим иск в суд, а если в течении этого времени сестра продаст дачу? Отменить договор купли-продажи мы уже не сможем??
 
#7
ЕКА, Добрый день. Вам следует ходатайствовать о предварительном обеспечении иска. Т.е. суд может наложить ограничение на регистрационные действия с данной дачей. Ни продать, ни подарить ваша сестра ее не сможет до окончания судебного процесса. В противном же случае оспаривать куплю-продажу будет весьма нелегки делом.
 
#8
Анатолий Дарчиев, ходатайство нужно подавать одновременно с иском в суд или отдельно?
 
#9
Я думаю, что отдельно, причём до предъявления иска - потому меры и называются предварительными. В заявлении следует обосновать причины, по которым по вашему мнению нужно вводить ограничения.
Однако, суд может отказать вам удовлетворении данного ходатайства.