Выписка из квартиры в 1991 году

#1
Уважаемые коллеги!
Сложная ситуация, нужна ваша помощь. Ранее я открывала тему по иску о восстановлении права пользования муниципальным жильем, в связи с новыми обстоятельствами прошу Вас помочь, в каких архивах можно найти основания для выписки несовершенного ребенка в апреле 1991 года? Выписка из муниципального жилья производилась без суда и согласия матери. На данном этапе дела, хотим доказать незаконность выписки. Документов кроме свидетельства о рождении - не имеется, так как отец истца давно умер и никаких больше доказательств выписки не существует. Мы хотим понять процедуру выписки и прописки того времени. Ребенок был выписан из муниципального жилья вникуда и около 2 недель не был нигде прописан, позже - у своей матери и только после согласия отца. Тогда как выписка из его квартиры производилась без согласия матери.
Заранее благодарю за любой ответ!
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте, Екатерина! Советовал бы Вам обратить внимание на архивные материалы районного отдела внутренних дел. В 1991 году регистрация и выписка лиц, в том числе и детей, производилась через паспортный стол, который подчинялся МВД. В то время велась картотека и в каждой карточке отмечалась вся информация о внутреннем перемещении граждан.
 
#3
Спасибо, но мы это уже делали, эти документы не дают представления о том, насколько законно это было в то время и по тем законам, да, они дали представление о том, что ребенка выписали по заявлению отца и через месяц он был прописан к матери. Заявление по словам истца давно было уничтожено отцом ребенка. Но насколько законно было вообще выписывать вникуда, ведь мать ребенка не могла месяц прописать его, отец не давал согласия. Насколько законно месяц быть без жилья и без прописки маленькому ребенку в 1991 году? Это мы и хотим выяснить.
К сожалению, в силу своего рождения после распада СССР, я не знаю тонкостей того времени, и мне крайне трудно в них ориентироваться. Чтобы найти какой то документ, нужно понимать, что искать. Поэтому я надеялась, есть юристы, которые хорошо ориентировались в то время по пропискам и выпискам. Можно ли было выписать вникуда или лицо сначала прописывалось в другой площади, а потом теряло место в предыдущей.
Например в данном постановлении не описана эта процедура:
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 июня 1964 г. N 585
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПРОПИСКЕ И ВЫПИСКЕ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

Поскольку нас волнует именно прописка и выписка несовершеннолетних детей в 1991 году, в том документе упоминается лишь, что дети прописывались к родителям. Но не поясняют, можно ли их было выписать и в каком порядке, как и куда, в какой срок.
Заранее благодарю за любой ответ!