Отсрочка уплаты госпошлины в гражданском процессе

Наталья 16-22

Пользователь
#1
Здравствуйте!

Уважаемые коллеги, поделитесь пожалуйста примерами из Вашей практики вот в такой ситуации:

Юридическое лицо находится в тяжелом финансовом положении, ко всем имеющимся расчетным счетам в банках выставлена картотека, общая сумма задолженности перед различными кредиторами превышает 20 млн рублей, соответственно при обращении в суды отсутствует возможность оплачивать госпошлину.
При подаче документов в арбитражный суд (иск, апелляционная жалоба) всегда направлялось ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины, к которому прикладывались справки из налогового органа о количестве расчетных счетов в банках, и справка из каждого банка, в которых указана сумма неисполненных в срок распоряжений (картотека). На основании данных справок арбитражный суд без проблем предоставлял отсрочку уплаты госпошлины и принимал к производству иск или жалобу.
Теперь появилась необходимость подать апелляционную жалобу на решение суда общей юрисдикции, к которой по той же схеме были приложены ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины и все вышеуказанные справки.
И вот уже третий суд подряд отказывает в предоставлении отсрочки, указывая: "Представленные обществом справки о состоянии расчетных счетов общества не являются документом, свидетельствующим об его имущественном положении".
Как это понимать? :shocking:
А что тогда для юридического лица является подтверждением его имущественного положения?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуй, Наталья! В данном случае Вы предоставили все необходимые документы, которые отображают отрицательный платежный баланс предприятия. Скорее всего, что суд просто не удовлетворил Ваше ходатайство из-за потребности в финансовых средствах. Часть материального обеспечения, суды первой инстанции получают за счет поступлений от уплаты государственной пошлины и прочих сборов. Если ситуация с финансами настолько критическая, то Вы можете написать жалобу на судью, либо потребовать разъяснения принятого решения.