Взыскание заработной платы по исполнительному листу с организации-банкрота через банк

Gull

Пользователь
#1
Вчера увезли в банк должника исполнительный лист по взысканию зарплаты с работодателя, проходящего процедуру банкротства. Вообще-то зарплата текущая, не реестровая, но в исполнительном листе только сумма и указано, что это зарплата. Банк требует доказательства, что зарплата текущая, т.е. за период после принятия арбитражным судом к производству заявления о банкротстве.
Имеет ли право банк требовать дополнительные документы помимо исполнительного листа о взыскании заработной платы? На основании чего?

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве":
Статья 96. Порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации

1. На основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов или являющихся судебными актами, о выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, а также о взыскании задолженности по текущим платежам и исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате.
Здесь зарплата не делится на текущую и реестровую. Значит все исполнительные листы по заработной плате должны исполняться вне зависимости от того, банкрот должник или нет.
Как поступить? Пока банк арестовал нужную сумму на 7 дней, потом уже вряд ли на счете будут деньги и ничего взыскать не удастся.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Насколько я понимаю, все долги по зарплате работникам (что текущие, что реестровые) относятся ко второй очереди по выплатам - то есть, погашаются они только после выплат первой очереди (т.е.текущей задолженностью). Работнику останется включить свои требования в реестр кредиторов.
 

Gull

Пользователь
#3
В реестр кредиторов не включается текущая задолженность, она возникла после принятия Арбитражным судом заявления о банкротстве. Вчера еще не уволившимся сотрудникам должника выплатили ЗП, а нам нет, мы уволились еще в апреле 2015г.
 

Stefan

Эксперт
#4
Здравствуйте! Есть исполнительный лист и банковское учреждение обязано его исполнить. То, что банк требует внесения в исполнительный документ классификацию задолженности по заработной плате на реестровую и текущую - абсолютно незаконно. Пусть из банка дадут официальный отказ от исполнения решения суда, тогда Вы сможете обжаловать их действия.
 

Gull

Пользователь
#5
Наверно банк руководствуется п.1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №36 от 06 июня 2014 г.:
"При рассмотрении споров о правомерности операций кредитных организаций по счетам лиц, находящихся в процедурах банкротства, судам следует учитывать, что в силу абзацев второго и четвертого пункта 1 и пункта 2 статьи 63, абзацев второго и пятого пункта 1 статьи 81, абзацев седьмого и восьмого пункта 1 статьи 94, абзаца второго пункта 2 статьи 95, абзацев пятого - седьмого и десятого пункта 1 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) при поступлении в кредитную организацию любого распоряжения любого лица о переводе (перечислении) или выдаче денежных средств со счета клиента, в отношении которого введена процедура банкротства (далее - должник) (за исключением распоряжений внешнего или конкурсного управляющего этого должника), кредитная организация вправе принимать такое распоряжение к исполнению и исполнять его только при условии, что в этом распоряжении либо в документах, прилагаемых к нему, содержатся сведения, подтверждающие отнесение оплачиваемого требования получателя денежных средств к текущим платежам.
В Решении суда есть период взыскания задолженности по заработной плате, но в нем была опечатка, год указали 2014 вместо 2015 (эта роковая опечатка "отправила" бы наш исп.лист в реестровый платеж), но вчера удалось быстро исправить и увезла Решение в банк, жду.