Продажа квартиры за долги

#1
Здравствуйте. У меня вопрос такого плана:
Знакомый занял кредит на сумму 200т.р. и не отдает его уже приличное количество времена. На квартиру заемщика наложили арест, эта квартира находится полностью во владении заемщика, то есть он прописан там один, скажем так её ему подарили.
Если не платить долг далее, может ли банк продать её по решению суда или еще по какому нибудь решению, так как долг надо то погасить, а на остаток купить заемщике квартиру попроще ?
 
#2
vastoma, Добрый день. Изымает квартиру не банк, а судебные приставы, и только после вступившего в илу решения суда. Конечно до этого лучше не доводить. Но следует знать, что долг должен быть соразмерен (хотя бы примерно) изымаемому имуществу. Т.е. если должен к примеру 300 тыс. руб., то квартиру стоимостью 5 млн. никто изымать не станет.
 
#3
vastoma, обратить взыскание на квартиру должника судебный пристав-исполнитель вправе, если только это не единственное жилье должника. На единственное жилье обращение взыскания не допустимо, согласно ст.446 ГК. Если единственное жилье, то возможно лишь наложение запрета на отчуждение имущества.