Продажа доли

tatulya-80

Пользователь
#1
Здравствуйте! Произошла следующая ситуация: Семья из трех человек (мама, старший сын и младший сын) проживали в квартире. Участвовали в приватизации все трое. Старший сын пропадает без вести (уже как 3 года), но у него есть несовершеннолетний ребенок, которого прописали в этой квартире! Мама дарит свою долю младшему сыну и умирает.Младший сын продает мамину долю и уезжает в другой город. Теперь выясняется, что мать ребенка старшего сына забрала все документы на квартиру, сдала ее квартирантам и поставила железную верь ссылаясь на то, что младший сын больше не собственник... И стращает его полицией. Помогите пожалуйста как быть в данной ситуации? младший сын хочет продать свою долю, но никаких документов на руках нет, что делать???
 
#2
...но никаких документов на руках нет, что делать???
Ну, например начать можно с того, что вспомнить что исходя из норм ст. 131 ГК РФ, факты наличия прав на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации. В силу Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ органом, осуществляющим такую регистрацию является Федеральная служба государственной регистрации - Росреестр.Туда-то и следует обратиться за выдачей дубликата свидетельства о праве собственности. А также обратиться в органы внутренних дел с заявлением по факту незаконного захвата собственности.
А лучше обратитесь сразу к юристу. Тут можно маму вашего племянника так "огорчить", что она сама вам и документы и свою долю квартиры отдаст.
 
Последнее редактирование модератором:

tatulya-80

Пользователь
#3
Спасибо за ответ! И еще такой вопрос, а как юрист может обязать отдать документы и свою долю?
 
#4
Спасибо за ответ! И еще такой вопрос, а как юрист может обязать отдать документы и свою долю?
Ну понятно, что юрист не придёт с бейсбольной битой и паяльником требовать документы. Хотя... всё зависит от юриста :)
Ну а если серьёзно, то он как минимум может посоветовать как грамотно составить заявление в соответствующие компетентные органы по факту незаконного захвата вашей доли. Да и сам юрист может вполне доступным языком объяснить, чем может грозить подобные фокусы с чужой собственностью.

P/S/ Ну и для начала попробуйте сами обратиться в Росреестр за дубликатами свидетельства.