Увольнение после несчастного случая на производстве

мvvv123vvv456

Пользователь
#1
Произошел несчастный случай на производстве. А 18.07. истек срок трудового договора с этим работником. Работник приходил, приносил первый больничный и ушел болеть дальше. Мы его по почте уведомили о том,что срок трудового договора истекает. По всем кадровым правилам мы его уволили 18.07, но, как и положено, оплачиваем больничные и будем оплачивать и последующие принесенные больничные.
Вопрос в следующем: когда впоследствии работник принесет медицинское заключение,и там будет указано, что инвалидность или потеря трудоспособности наступили в результате несчастного случая (который произошел в период действия трудового договора), мы должны будем выплачивать выходное пособие согласно ст.178 ТК РФ?
Кадровики говорят,что нет,потому что основание увольнения было "истечение срока трудового договора", и на момент предоставления медзаключения этот работник уже не является сотрудником организации. А мне что-то кажется, что это не совсем правильно...
 
#2
Мне кажется, правы всё-таки кадровики. Если вы действительно уволите работника просто потому, что окончился трудовой договор (а не потому, что он вследствие болезни не может выполнять трудовые функции то всё логично и на пособие по 178 ТК РФ он претендовать, насколько я понимаю, не сможет.
 

мvvv123vvv456

Пользователь
#3
Спасибо! я уже тоже к этому склоняюсь... но хотелось бы услышать еще и мнению юристов: как они на это посмотрят в случае обращения в будущем этого работника в суд)
 

Stefan

Эксперт
#4
Здравствуйте! У данного работника есть все шансы выиграть судебный процесс. В данном случае он попал в больницу в период действия трудового договора. Это означает, что отрицательные изменения состояния его здоровья, произошли еще тогда, когда он являлся работником предприятия. В суде работнику лишь нужно будет доказать причинно-следственную связь между несчастным случаем, ухудшением здоровья и последующей инвалидностью. При наличии медицинской документации - это не составит большого труда.
 

мvvv123vvv456

Пользователь
#5
Вооооот) Мы ничего не имеем против выплаты выходного пособия согласно ст 178 ТК. Вопрос в том только, как это оформить, если работник был уволен по истечению срока ТД? Менять статью основания увольнения, когда он принесет мед.заключение?
 

Stefan

Эксперт
#6
Самый оптимальный вариант - это указать предыдущую запись в трудовой книжке как ошибочно записанную, а следующей строкой указать основания, которые будут соответствовать сложившейся ситуации. На будущее: не стоит спешить увольнять человека, который находится на лечении.
 

мvvv123vvv456

Пользователь
#7
Вот и я сомневаюсь,стоит ли... То есть получается так:
мы уведомление-то об истечении срока ТД выслали за три дня, как положено... но увольнять спешить не будем...
подождем заключения, которое принесет работник по выходу со всех больничных
правильно?
 

мvvv123vvv456

Пользователь
#9
Спасибо всем огромное!
Остается только вопрос: каким числом увольнять надо будет работника? Ведь он может принести медзаключение и через полгода... И как с юридической точки зрения грамотно должна будет выглядеть процедура увольнения в этом случае (в том числе как правильно оформить тот факт,что у нас не будет более легкой работы, соответствующей состоянию здоровья работника)?
 

Stefan

Эксперт
#10
Увольняйте работника тем числом, когда он выйдет на работу и принесет медицинское заключение о полученной травме, либо удостоверение об инвалидности. Особенность срочного трудового договора в том, что если по его истечению работник не увольняется, то договор автоматически продлевается и приобретает статус бессрочного. То есть если Вы еще не уволили данного работника, то он продолжает числиться у Вас в штате.
 

мvvv123vvv456

Пользователь
#11
Мы уведомили работника за четыре дня до окончания срока тд по почте. Но уведомление о вручении не получали, и запись в трудовой пока не делали. Работник продолжает болеть. То есть в нашей ситуации лучше не портить трудовую, а ждать заключения, и потом увольнять по п. 8 ст.77 ТК РФ с соответствующими выплатами по ст. 178? Или все же придется сделать запись в трудовой, раз уж выслали уведомление, и потом ее аннулировать?(((
 
#12
Увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не является увольнением по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Поэтому трудовой договор можно расторгнуть, даже если сотрудник находится на больничном.

Увольнение в данном случае будет правомерным, если сотрудник будет предупрежден о предстоящем увольнении не менее чем за три календарных дня. Исключением из указанного правила является ситуация, когда срочный трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. В этом случае предупреждать о предстоящем увольнении не нужно.

При этом, независимо от увольнения работника, расследование несчастного случая необходимо завершить в установленном порядке и оформить Акт о несчастном случае. Если несчастный случай будет признан связанным с производством, то работнику необходимо выдать документы для назначения ему ФСС единовременной и ежемесячных страховых выплат. ( см. Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) если МСЭ установить соответствующую степень утраты профессиональной трудоспособности по результатам освидетельствования.
 

мvvv123vvv456

Пользователь
#13
Тут два вопроса:
1) Уведомление было выслано почтой за 4 дня до истечения срок ТД, но уведомление о вручении мы еще не получили. Все равно увольняем и высылаем уведомление - мол, придите заберите трудовую книжку? Не оспорит ли потом работник в суде это - мол,ничего не получал, лежал в больнице и т.п.?
2) Возможен ли такой вариант:
забыть про высланное уведомление об окончании срока ТД и
Увольняйте работника тем числом, когда он выйдет на работу и принесет медицинское заключение о полученной травме, либо удостоверение об инвалидности. Особенность срочного трудового договора в том, что если по его истечению работник не увольняется, то договор автоматически продлевается и приобретает статус бессрочного. То есть если Вы еще не уволили данного работника, то он продолжает числиться у Вас в штате.
Если я правильно понимаю, при таком раскладе у работника не будет оснований обращаться в суд?