Как оформить земельный участок без документов на недвижимость?

#1
Ситуация такая! В январе 2009 путем проведения аукциона в аренду Администрацией был предоставлен земельный участок (З/У) гр. «А» с разрешенным использованием под объекты торговли, сроком на пять лет, с пролонгацией. В 2010г. гр. «А» подписал договор о переуступки прав на З/У с гр. «Б» . В марте 2013г. гр. «Б» получил разрешение на строительство магазина, в мае 2014г. он закончил строительство. В июне 2015г. гр. «Б» получил отказ на ввод в эксплуатацию магазина, администрация ссылается на ст.55ч.3 (нет правоустанавливающих документов на З/У), по земле тоже получил отказ в аренде на основании пункта 2 статьи 39.6 ЗК РФ, т.к. нет документов на строение (магазин). Получается замкнутый круг! Подскажите пожалуйста, как решить данную проблему.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Игорь ЗИ,по идее, гр. А, когда переступал, должен был все документы имеющиеся у него, передать гр. Б. Далее, т.к. земельный участок у гр. А не был в собственности, то как минимум, администрация должна была дать разрешение и быть в курсе всех дел.
Документы на земельный участок можно запросить в той же администрации или в кадастр обратиться, в комитет по земельным вопросам.
 
#3
Судакова Алена, Спасибо за отзыв! Есть постановление главы администрации, о предоставлении З/У в аренду гр."А" от января 2009г., есть выписка из единого государственного реестра от июля 2015г., где указано что правообладателем по договору переуступки прав является гр."Б", то есть как бы все документы есть, но все это перечеркивают новые изменения в ЗК исходя из которого мы не можем продлить аренду без проведения торгов и т.д. (скорее получим расторжение договора аренды) т.к. не оформлен магазин, а магазин не могу оформить, потому что земли нет. Вот как то так... Может в первую очередь магазин оформить, но как, без земли???
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#4
1. Соглашение (договор) о передаче прав и обязанностей в договоре аренды все же был зарегистрирован в Росреестре. + должно иметься на руках, как мин, уведомление Арендодателя о замене стороны Арендатора (ст. 22 ЗК РФ). Без этого вряд ли Росреестр зарегистрировал бы соглашение.
2. На руках после передачи прав и обязанностей в договоре аренды у нового Арендатора должны быть: договор аренды на имя предыдущего Арендатора, Соглашение (договор) о передаче прав и обязанностей, уведомление Арендодателя о замене стороны в договоре аренды.
3. На чье имя приходили все эти годы уведомления о начислении арендной платы?
4. Оспаривать необходимо отказ в выдаче разрешения на ввод. Предоставление документов на ЗУ, возможно, не требуется, т.к. на сегодняшний день существует межведомственное взаимодействие. Посмотрите внимательно Градостроительный кодекс и административный регламент по выдаче разрешений на ввод.
5. По поводу продления срока аренды: ситуация на сегодняшний день до конца не ясна. Прежде всего, необходимо внимательно читать те пункты договора, в которых оговаривается продление и условия продления. Если в конкретном Вашем договоре указано преимущественное право, повезло. Пишем заявление в свободной форме на имя Арендодателя с указанием конкретных пунктов (соблюдая при этом сроки, естественно: написано, что, например, заявление о продлении должно быть направлено Арендатором не позднее 2 месяцев, значит, не позднее 2 месяцев) Договора. Приносим либо сами и ставим на своем экз. входящий, либо направляем заказным с описью вложения. Получив отказ (а будет отказ % на 99 из-за изменений в ЗК РФ), идем в суд. По-моему, сегодня, пока нет достаточной судебной практики, это единственный путь законно продлить ранее заключенные договоры. Понятно, что это, прежде всего, временные затраты, но дело хотя бы будет двигаться, а не стоять на месте.

Вот и соответствующая тема на форуме
 
Последнее редактирование модератором: