Возврат средств за недостающие метры

#1
Доброй ночи! Ситуация следующая, в 2006г., мы купили квартиру площадью 93,6кв.м., по факту, а по обмерам БТИ 89,6, (в Договоре КП, прописано возврат средств за недостающие метры). Мы честно говоря как то не среагировали на эту ситуацию (забыли), и вот в 2015г., (благодаря определенной ситуации, мы вспомнили). Теперь о самом договоре, в 2006г., был подписан договор инвестирования на квартиру. В договоре есть пункт: Договор является действующим до момента выполнения Сторонами своих обязательств. 12 января 2007 г., был подписан Акт приема-передачи недвижимости, с пунктом что все расчеты по договору произведены в полном объеме. В данном Акте прописан метраж квартиры с учетом обмера БТИ, но у нас на руках есть обмеры БТИ и они датированы апрелем 2007г., вопрос можно ли признать этот Акт недействительным, для того что бы снова вступил в силу Договор? Спасибо.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Викитория,здесь все проще будет. Пишите претензию застройщику, прикладываете акт БТИ, где указано различие в метраже и ссылаетесь на Закон о защите прав потребителей, ст. 18.
В соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.
Если действий со стороны застройщика не будет, то в суд идти. Имеется судебная практика по подобным делам, например (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 сентября 2010 г. по делу N А27-714/2010)
 
#3
Алена, спасибо за ответ! Мы написали претензию на имя застройщика, но он ссылается на срок исковой давности! Вот я и хочу уточнить, можно ли признать акт приема передачи недействительным, что бы вступил в силу Договор? Или признание Акта приема передачи недействительным тоже имело срок исковой давности? И еще вопрос можно ли восстановить срок исковой давности по данному вопросу?