Является ли скриншот интернет-страницы доказательством в суде?

анири

Пользователь
#1
При каких обстоятельствах скриншот интернет страницы является доказательством в суде.
(Например, Исполнитель (разрабатывал сайт) в определенный момент запретил доступ к нему. На странице сайта 403 «Forbidden» - ДОСТУП ЗАПРЕЩЕН. (На скриншоте видна дата.) Неужели заверять у нотариуса?
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#2
Да, лучше заверить у нотариуса. В принципе, это необязательно, доказательства не имеют заранее установленной силы, но если оппоненты в суде заявят, что предъявитель скриншота мог сам его подготовить, внеся нужную дату в текст страницы, как Вы будете опровергать такую возможность?
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#4
Обязательно нужно заверить у нотариуса.
Это следует из судебной практики? Каких либо нормативов... или...

Доказательством в суде будет являться все что суд сочтет допустимым. В моей практике приносили интернет переписку, адреса сайтов, скриншоты, и суд это принимал как доказательство. Которое потом конечно сам оценивал в совокупности с другими доказательствами. При желании судья сам может убедиться (попросить секретаря) что информация в интернете действительно есть.
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#6
Да... А если суд сочтёт не допустимым? Если сочтёт информацию не достоверной?)
Берет комп, открывает браузер, вбивает в адресную строку адрес и проверяет)

Я просто первый раз слышу о нотариальном удостоверении интернет страниц... Это практика такая в общей юрисдикции?
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#8
Неужели заверять у нотариуса?
Статья 71. Письменные доказательства

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).
2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.


Из данной нормы закона как я понимаю следует, что Вы вправе предоставить суду письменные доказательства в подлиннике.

Т.е. другими словами это выглядит примерно так: в заседании суда просите суд осмотреть доказательства прямо в зале заседания и, в случае удовлетворения данного ходатайства, предоставляете суду для обозрения интернет страницы с ноутбука (планшетного компьютера), у которого есть выход в интернет, на которые Вы ссылаетесь как на обоснование своих требований и (или) возражений. А копии этих доказательств (распечатанные скриншоты) просите приобщить к материалам дела.