Штраф за отсутствие регистрации

#1
День добрый уважаемые юристы. Разъясните пожалуйста, нужно ли мне платить штраф за отсутствие регистрации?

Подробнее

Выписался 18 октября 2014 года из старой квартиры , 18 ноября 2014 года улетел жить за границу не прописавшись в новой квартире и вернулся 6 июня 2015 года. Сейчас без прописки живу.

Кстати собственником квартиры является мать.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Штраф за несвоевременную постановку на учет по новому месту жительства 2 000 рублей. Должны выставить штраф, когда будете регистрироваться.
А то что я жил заграницей это сотрудники УФМС во внимание не берут?( в загране все печати есть о выезде- въезде)
а в России в общей сложности я еще не прожил 90 дней
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства.

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
Гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации и производит регистрацию гражданина по месту жительства.

Вы уже сколько дней живете по новому месту жительства? Одно регистрация по новому месту жительства, а другое, регистрация по месту пребывания. Вы путаете постоянную регистрацию и временную.
 
#5
Я прилетел в Россию 6 июня 2015 года, в этой квартире не жил, гостил по стране у друзей полтора месяца. Сейчас вот хочу сделать постоянную прописку в квартире, собственником которой является мать.

Дак на каком основании будут выписывать штраф, если я жил за границей, а с момента прибытия в Россию не прошло 90 дней?
 
#6
Дак на каком основании будут выписывать штраф, если я жил за границей, а с момента прибытия в Россию не прошло 90 дней?
Вы же написали, что изначально выписались из старой квартиры. И вы должны были в течении 7 дней со дня прибытия на новое место жительства зарегистрироваться по новому месту жительства. Вы уже сколько живете в новой квартире?
А по месту пребывания регистрируются, если проживают в ином месте, отличном от регистрации в паспорте более 90 суток.
Вы же сейчас вообще нигде не зарегистрированы. Вы же хотите зарегистрироваться по месту жительства, а не по месту пребывания.
 
#7
Сейчас я вообще без регистрации. Листка убытия у меня нет, есть только печать в паспорте снят с регистрационного учета. Выписывался я грубо говоря в "никуда" адрес указал дальних родственников.

В новой квартире живу второй день и хотел бы сделать постоянную прописку именно в ней!

Но я не могу понять за что платить штраф то?:uhm:
 

Aim Off

Пользователь
#8
Но я не могу понять за что платить штраф то?
Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этого гражданина.

Фиктивной регистрацией гражданина по месту пребывания или по месту жительства является регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Граждане Российской Федерации, прибывшие для временного проживания в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, или изменившие место жительства, обязаны обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Также граждане вправе направить заявления о регистрации по месту пребывания или по месту жительства в орган регистрационного учета в форме электронного документа через Единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг или по почте (только для регистрации по месту пребывания).

Заявление о регистрации по месту пребывания и по месту жительства, а также о снятии с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, представляют их законные представители (родители, опекуны).

Документами, удостоверяющими личность граждан Российской Федерации (далее именуются — документы, удостоверяющие личность), необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:

- паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

- свидетельство о рождении — для лиц, не достигших 14-летнего возраста;

- паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, — для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации (только при регистрации по месту пребывания).

Порядок предоставления данной государственной услуги, сроки и последовательность действий (административных процедур) территориальных органов ФМС России, а также порядок их взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при осуществлении полномочий по регистрации и снятию граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации устанавливает и определяет Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденный приказом от 11 сентября 2012 года №288.
 
#9
Но я не могу понять за что платить штраф то?
Так сходите в паспортный стол по новому месту жительства и зарегистрируйтесь, заодно все и узнаете про штрафы. Зачем терять время и рассуждать, когда вам давно уже нужно было зарегистрироваться. Для вас что важнее, регистрация в паспорте или то, что вас оштрафуют на 2 000 рублей?
 
#10
А еще такой вопрос, а собственника жилье , то есть мою мать тоже привлекут к штрафу за то что она якобы допустила что в ее квартире проживали без регистрации
 
#11
В случае, если собственник (наниматель) готов зарегистрировать по месту пребывания или по месту жительства гражданина, проживающего в жилом помещении, но тот по каким-либо причинам отказывается регистрироваться, то собственник (наниматель) жилого помещения по истечении 90 дней для регистрации по месту пребывания и 7 дней для регистрации по месту жительства обязан уведомить в течение 3 рабочих дней орган регистрационного учета о проживании гражданина в указанном жилом помещении по установленной форме при личном обращении, по почте или по Интернету, в том числе и через Единый портал госуслуг.
В случае неуведомления о проживании такого гражданина, собственник (наниматель) может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с частями 3 и 4 статьи 19.15.2 КоАП РФ влечет:
наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от четырех тысяч до семи тысяч рублей (для территории Российской Федерации);
наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семи тысяч до десяти тысяч рублей (для города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга).
 

Agalex

Пользователь
#12
В новой квартире живу второй день и хотел бы сделать постоянную прописку именно в ней!
Ну так и оформляйте регистрацию по данному адресу планируемого проживания. Ни о каком штрафе не может быть речи до тех пор, пока не будет документальных доказательств, что вы пребываете по данному адресу больше 7 дней
 
#13
Ну так и оформляйте регистрацию по данному адресу планируемого проживания. Ни о каком штрафе не может быть речи до тех пор, пока не будет документальных доказательств, что вы пребываете по данному адресу больше 7 дней
А то, что в паспорте давным давно снят с регистрационного учета, это не доказательство? После снятия с рег. учета гражданин РФ обязан в течении 7 рабочих дней зарегистрироваться по новому месту жительства или по новому месту пребывания. Если не успел, то штраф. Думаете в паспортном столе или УФМС будут другие доказательства искать, чтобы оштрафовать.
 

Agalex

Пользователь
#14
А то, что в паспорте давным давно снят с регистрационного учета, это не доказательство?
Доказательство чего? Отсутствия? Нужны доказательства проживания. Вы хоть внимательно читайте, что ТС пишет

я жил заграницей ( в загране все печати есть о выезде- въезде)
в России в общей сложности я еще не прожил 90 дней
Свободу передвижения гражданам РФ ещё никто не отменял, равно как и отсутствие обязанности становиться за границей на консульский учёт

После снятия с рег. учета гражданин РФ обязан в течении 7 рабочих дней зарегистрироваться по новому месту жительства или по новому месту пребывания
Не придумывайте. Не после снятия, а после прибытия к новому месту проживания. Для постановки же на учёт по месту пребывания отводится 90 дней, но никак не 7. А место жительства ещё надо иметь, т.е. иметь право пользования жилым помещением

в паспортном столе или УФМС будут другие доказательства искать
У них вообще нет никаких доказательств. Кстати, паспортный стол не наделен правом налагать административный штраф
 
Последнее редактирование модератором:
#15
Нужны доказательства проживания.
А кто должен доказывать факт проживания?


Не придумывайте. Не после снятия, а после прибытия к новому месту проживания. Для постановки же на учёт по месту пребывания отводится 90 дней, но никак не 7. А место жительства ещё надо иметь, т.е. иметь право пользования жилым помещением
Вообще ТС пишет, что он собирается регистрироваться по месту жительства, а не по месту пребывания.


У них вообще нет никаких доказательств. Кстати, паспортный стол не наделен правом налагать административный штраф
А доказывать никто и не будет. Скажут, сначала штраф оплатите, а потом уже только регистрация.

КОАП Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации



1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.