Можно ли уволить работника по п.7 ст.81 ТК РФ?

ивановна

Пользователь
#1
Здравствуйте, как поступить: на предприятии 3 сотрудника в должности механик-водитель. За конкретной машиной (легковой) закреплен каждый водитель, но только на словах. Одна машина попала в аварию в мае, и т.к. кризис, большой спад, то руководство машину не собирается востанавливать, получается, что один водитель без работы. Можно его уволить по п.7 ст.81, т.к. он попал в аварию и это произошло по его вине? Если нет, то перевести его на 0,5 или 0,25 ставки? Если перевести, то как правильно это сделать, ведь у него ухудшаются условия труда? Имеет ли право работодатель уменьшить объем должностных обязанностей с уменьшением оплаты труда в данном случае?
 
Последнее редактирование модератором:

ивановна

Пользователь
#3
В настоящее время у работодателя и работника конфликт, работодатель настроен только на увольнение, работник увольняться не хочет, значит получается, что только сокращение. Правильно? Просто меня обвиняют в том, что работник не хочет уходить по собственному.
 
#4
ивановна, Добрый день. Сокращение должно быть мотивированным. Т.е. если сотрудник сокращается, это предполагает, что подобной должности больше в организации не будет (или такого количества сотрудников на этой должности). Если сотрудник будет уволен под предлогом сокращения, то у начальства могут появиться в дальнейшем большие проблемы, т.к. может нагрянуть трудовая инспекция.
Но есть одно НО: если сотрудника решили уволить, то это рано или поздно по любому будет сделано.
 
#5
Сокращение реальное, поскольку
Одна машина попала в аварию в мае, и т.к. кризис, большой спад, то руководство машину не собирается востанавливать
другой вопрос, что сокращению может быть подлежать совершенно иной водитель в силу ст.179 ТК.


меня обвиняют в том, что работник не хочет уходить по собственному.
Вашими руками хотят выполнить грязную работу - довести работника до такого состояния, что он захочет сам уволиться.
 

ивановна

Пользователь
#6
Здравствуйте, спасибо всем. Работник сам уже понял, что ему только увольняться, другого не дано. Поэтому выбрал самый лучший для себя вариант, тем более, что у него предпенсионный возраст. Только вот я не знаю, когда печатать приказ об его увольнении, в консультанте 2 варианта: в день приказа о сокращении штата,т.е. за 2 месяца и в последний день работы, т.е. через 2 месяца. Какой вариант лучше применить? Мне не понятно, если работодатель должен в течении 2 месяцев,т.е. до последнего дня работы предлагать работнику высвобождаемые должности, соответствующие его квалификации, то как я могу напечатать приказ об увольнении за 2 месяца?
 
#7
ивановна, сокращение по любому идет предупреждение за 2 месяца.

1. У вас должен быть приказ о сокращении с вступлением в действие через 2 месяца
2. У вас должно быть новое штатное расписание с вступлением в дейстаие через 2 месяца (т.е. уже без сокращенной должности)
3. Вы делаете сотруднику уведомление о сокращении и предлогаете ему все имеющиеся вакантные должности отвечающие его образованию, опыту работы и т.д,)
4. Сотрудник на вашем экз уведомления о сокращении ставит подпись в ознакомлении и пишет от всех предложенных вакансий отказываюсь. Я делаю вакантные должности в виде таблички и сотрудник напротив каждой должности пишет отказываюсь.
5. И ждете истечение 2 месяцев
6. Приказ об увольнении. Запись в т 2. Запись в трудовую книжку
7. Выплаты при мокращении и ком за отпуск, за отработанные дни.