Обеспечение иска

s-7274

Пользователь
#1
Добрый день. Сталкивался ли кто с обеспечением иска? Как складывается арбитражная практика по этому вопросу? Хотим начать практиковать подобное, но думается, что из-за сроков рассмотрения подобных заявлений суды будут стараться отказать в удовлетворении или обездвижить иск.
 
#4
s-7274, Добрый день. При подачи заявления на предварительное обеспечение иска, вы должны предоставить встречное обеспечение, путем перевода на депозитный счет суда денежных средств, в том размере, какой предложит суд. Если все будет выполнено надлежащим образом и в срок, то АС не откажет в удовлетворении вашего ходатайства.
 

s-7274

Пользователь
#5
s-7274, Добрый день. При подачи заявления на предварительное обеспечение иска, вы должны предоставить встречное обеспечение, путем перевода на депозитный счет суда денежных средств, в том размере, какой предложит суд.
Каким образом и каким документом суд оформит сумму встречного обеспечения? То есть, сначала заявление о предварительном обеспечении, а потом ждать какую сумму озвучит суд?
 
#6
s-7274, Добрый день. Решение о встречном обеспечении вносит суд в определении. Ходатайствовать о назначении встречного обеспечения может как суд, так и ответчик.
В заявлении вы указываете сумму предварительного обеспечения, далее которую рассмотрит суд, и либо уменьшит ее, либо оставит без изменения. При этом всегда остается вероятность отказа в предварительном обеспечении.
 

s-7274

Пользователь
#7
Анатолий Дарчиев, добрый день. Какова вероятность удовлетворения заявления об обеспечении иска( в т.ч. предварительного обеспечения)? Достаточна ли мотивация о том, что должник уклоняется от оплаты и попытки связаться с ним не приносят успеха.
 
#8
s-7274, Добрый день. Для того чтобы суд принял положительное для вас решение, вам будет необходимо предоставить доказательства того, что своими действиями (бездействием) ответчик может существенно повлиять на исполнение судебного решения (т.е. распродает свое имущество, или более того решает удариться в бега).
 

Vallentina

Пользователь
#9
Анатолий Дарчиев, добрый день. Какова вероятность удовлетворения заявления об обеспечении иска( в т.ч. предварительного обеспечения)? Достаточна ли мотивация о том, что должник уклоняется от оплаты и попытки связаться с ним не приносят успеха.
нет. этого мало.сейчас суды очень неохотно накладывают обеспечение. чтобы его принять, нужно доказать, что и-за виновного поведения ответчика вы находитесь в крайне тяжелом материальном положении. и подтвердить все это надо документально - справки из банка, список задолженности, бух. баланс и т.д.
 
#10
Уважаемые коллеги, из-за этого кризиса, так же планируем начать практиковать подачу иска сразу с ходатайством об обеспечительных мерах. у меня в связи с этим другой вопрос. Если мы в ходатайстве не указываем "предварительное обеспечение", суд обяжет нас это сделать или это по нашему желанию. Просто обеспечительные меры хотим применять к контрагентам, у которых крайне существенная многомиллионная задолженность, а также к компаниям которые планируют банкротство.
Безусловно, в такой ситуации не хотелось бы пользоваться предварительным обеспечением, ибо суммы крайне существенны, и просто так заморозить такие суммы очень не хотелось бы.
И еще, подскажите. До каких пор деньги лежат на депозите? до момента вступления решения суда в силу, а если апелляция?
Всем заранее, огромное спасибо.
 
#11
Если мы в ходатайстве не указываем "предварительное обеспечение", суд обяжет нас это сделать или это по нашему желанию.
Это ваше право.:cowboy:

----------

До каких пор деньги лежат на депозите?
Остаток средств на депозите суда храниться до заявления стороны в течение трех лет.
 
#12
Это ваше право.:cowboy:
спасибо большое.
Остаток средств на депозите суда храниться до заявления стороны в течение трех лет.
не совсем правильно задала вопрос. Сори. С какого времени может истец подать заявление о возврате денег с депозитного счета суда?
 

prostoiparenek

Пользователь
#14
возник вопрос, дело в апелляционной инстанции просужено, вступает в силу сразу же. Кинул заявление на исполнительный лист, в суд первой инстанции - могу ли я, через этот же суд, кинуть обеспечку уже после суда?
 
#15
могу ли я, через этот же суд, кинуть обеспечку уже после суда?
Нет. Надо было это делать при подачи иска! При возбуждении ИПа, будет наложен арест на имущество должника с учётом положений ст. 446 ГПК РФ!!. :cowboy:
 

s-7274

Пользователь
#16
Свидетель в арбитражном процессе

Добрый день.
Помогите добрым советом. В суде возникла необходимость доказывания факта отгрузки товара (накладная утрачена). Судья заявила, что показания свидетелей со стороны поставщика будут расценены как недостоверные в связи с тем, свидетели являются работниками поставщика. Не совсем понятная логика. Прав ли судья?
 

s-7274

Пользователь
#18
s-7274, так уж и не понятна!?:rolleyes: Ведь, работники -- зависят своего работодателя...
Это понятно. Но в суде свидетель предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и если суд критически отнесется к его показаниям, то соответственно нужно инициировать доследственную проверку в рамках УПК РФ и решать вопрос о привлечении данного свидетеля к уголовной ответственности.
 
#19
Судья заявила, что показания свидетелей со стороны поставщика будут расценены как недостоверные в связи с тем, свидетели являются работниками поставщика.
Странно однако... ведь показания непосредственного участника событий могут иметь решающее значение для исхода судебного спора. В АПК РФ даже предусмотрена спецнорма, согласно которой арбитражный суд по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, участвовавшее в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство (ч. 2 ст. 88 АПК РФ).
 
#20
суд критически отнесется к его показаниям, то соответственно нужно инициировать доследственную проверку в рамках УПК РФ
Можно, но никто возиться не будет!.. Уясните, гражданский процесс (его подвид -- арбитражный, в большей степени!) -- это "документарный" (бумажный) процесс. Поставка доказывается накладными (в т. ч., и транспортными), а не показаниями свидетелей.
Ничего странного, вспомните ст. 71 АПК РФ.:cowboy:
 
Последнее редактирование модератором: