Самовольный захват земельных участков

Татьяна058

Пользователь
#1
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, как действовать?
Произошла такая ситуация, с 1996 г. лицо имело в собственности земельный участок, в 2009 г. было выдано свидетельство о праве собственности нового образца, межевание не проводилось, поскольку была дачная амнистия. Участки обрабатывались, летом прошлого года, собственник приехав на свой земельный участок обнаружил, что на нем ведется строительство котеджа, застройщиком были предоставлены документы о собственности на данную землю, выданные в 2010 г. и эта земля отмежована другим лицом. Обратились в суд с иском об устранении препятствий в пользовании, однако на беседе с судьей судья посоветовала исковое забрать и провести сначала межевание, так как по всем документам наш участок не имеет определенных границ, а после обратиться в суд с иском о признании межевания незаконным. Верно ли это? Есть план земельных участков в садоводческом товариществе. Межевание провели, однако на кадастровый учет нам участок не поставили поскольку земля уже отмежована другим лицом. Есть ли у нас шансы вернуть земельный участок? С каким иском обращаться? Еще судья сказала что есть какое то свежее постановление Пленума ВС по садоводческим товариществам , что это за постановление не могу найти.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Вся проблема в том, что Вы получили свидетельство о праве собственности на землю, но без конкретных территориальных границ. Здесь и была ошибка. Сейчас нужно обращаться с иском о признании межевания застройщика - недействительным. Ссылаться на план земельных участков садового товарищества и на то, что у Вас с 2009 г., оформлен в собственность спорный земельный участок, на котором незаконно и без Вашего ведома проведено межевание застройщиком.
 

Татьяна058

Пользователь
#3
Спасибо, значит судья все правильно сказала, единственное что смущает, на плане садоводческого товарищества также никакие координаты и размеры не указаны, только схема и номера участков, но бывший председатель вроде как готова подтвердить что это наша земля.
 

Stefan

Эксперт
#4
Если в свидетельстве о праве собственности на земельный участок, указан номер участка и он совпадает с чертежами технической документации садового товарищества, то это большой плюс в данном споре. Существенное значение будут иметь и показания главы руководителя садового товарищества. Также нужно будет заявить ходатайство о вызове и допросе лиц, которые занимались выделением земли застройщику и осуществили межевание участка. Данные лица либо умышленно не проверили наличие собственника спорной земли, либо знали, что это Ваша земля, но все равно выполнили межевание, что абсолютно незаконно.
 

Татьяна058

Пользователь
#5
Да.номер участка в свидетельстве и на плане указаны, но на плане, кроме номера нет больше ничего( Спасибо, будем стараться

----------

Простите мне мою некомпетентность в данном вопросе, никогда делами подобной категории не занималась, но такой вопрос: если данный земельный участок уже продан другому лицу, я так полагаю ответчиком должен выступать новый собственник, а как быть с лицом, которое захватило земли? и можно ли наложить запрет регистрационных действий с данным участком, чтобы его не переоформили?