Какая максимальная компенсация вреда здоровью при ДТП может быть выплачена?

#1
День добрый. Уважаемые адвокаты, скажите, какая максимальная компенсация вреда здоровью при ДТП (2015) может быть выплачена?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Законом не установлены ограничения на материальную компенсацию за причиненный ущерб здоровью. Возмещение материального ущерба осуществляется на основании медицинской документации, которая подтверждает степень тяжести полученных травм. В процессе лечения потерпевший покупает лекарственные препараты (обязательно сохранять фискальные чеки), переносит возможные оперативные вмешательства, проходит курс реабилитации. Все эти данные ложатся в основу формирования гражданского иска на возмещение причиненного вреда здоровью.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Капустенко, Вы имеете именно возмещение вреда здоровью либо компенсацию морального вреда? Это суть вещи разные. Компенсацию морального вреда в связи с причинением вреда здоровью можете просить любую, но ее окончательный размер устанавливает суд.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
А компенсация за вред здоровью?
Не компенсация, а возмещение вреда, причиненного повреждением здоровью.

ГК РФ, ч. 2. Статья 1085. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья

1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.