Как оформить дарение квартиры дочери?

#1
День добрый. Хочу подарить квартиру своей совершеннолетней дочери, скажите пожалуйста, как оформить дарение квартиры дочери?
 
#2
Есенин Андрей, Добрый день. Для этого вам потребуется укомплектовать пакет документов, устанавливающих право собственности на квартиру (свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт, выписку из БТИ) и непосредственно договор дарения (по желанию заверяется в нотариальном порядке).
 
#3
При подаче документов на государственную регистрацию прав на здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства, в случае если в отношении такого объекта недвижимости органом технической инвентаризации (БТИ) осуществлен государственный технический учет, предоставление кадастрового паспорта является необязательным.
https://rosreestr.ru/site/fiz/zareg...estvo-/obshchie-trebovaniya-k-dokumentam4172/
 
#5
Если право собственности на квартиру уже зарегистрировано в Росреестре, то кроме договора дарения в простой письменной форме Вам ничего не понадобится.
 
#6
Нотариус заявил о стоимости дарения квартиры матери сыну 50000. почему?

Здравствуйте! Мать и сын. Вдова, братьев, сестёр нет, не женат. Ходил в МФЦ г. Реутов, МО. Дали бумагу:
1. Заявление о регистрации перехода права......пишется на месте
2. Квитанция на 2 тыс. ....на месте.
3. Договор дарения в скобках (если у нотариуса, то 2 экз. плюс 3-й для органа осуществ. регистрацию.
4. Выписка из домовой книги. подлн. + копия. не более 30 дней
5. Согласие супругов, если имущество было в браке. Наверно нас не касается.
6. Доверенность (при необходимости) ориг. + копия.

Мама с подругой ходили к нотариусу, бесплатная консультация. Сразу категорично в ответ - это очень дорого, минимум 50000. Нотариус настаивает на завещании. Мне неприемлемо. Вопрос мой, я ни в одной строчке не вижу 50000 тысяч. Насколько я понимаю, в нашей ситуации я вообще с мамой могу от руки, в произвольной форме БЕЗ нотариуса, написать договор дарения. Что то тут не понятно мне, завуалировано. Но где? Сходить ещё раз в МФЦ и спросить про 50000 тысяч. Ну как же так, мы прописаны оба в квартире 20 лет. 2 комнаты. Приватизация на первой волне. Возможно вся доля на маму. Так за что 50000 тысяч. Наследство не хочу категорически. Из-за её родной сестры с кучей сыновьёв и внуков и правнуков. Хочу после себя и мамы оставить всё по своей линии жизни, без них.
 
#7
Сергей_Д,если мама является единственным собственником квартиры, то можно обойтись без нотариуса. Если квартира находится в долевой собственности, то договор нужно удостоверять у нотариуса. Стоимость 0.5% от кадастровой оценки доли квартиры, которая дарится, плюс примерно 5000 рублей (зависит от региона).