Сохраняется право собственности на транспортное средство после развода?

#1
Скажите пожалуйста, сохраняется ли право собственности на транспортное средство после развода или нет? Обязательно подавать на раздел имущества?
 
#2
Здравствуйте!
Для регулирования собственности бывших супругов есть общие и частные правила. По общему правилу - автомобиль, приобретенный в браке - общая собственность бывших супругов (ст.34 СК РФ). Если не достигнуто нотариальное соглашение о разделе такой собственности, либо не отсутствует решение суда о разделе имущества супругов, то автомобиль останется в собственности того из них, на чье имя он зарегистрирован.
 

Stefan

Эксперт
#3
Здравствуйте! Все документы, которые удостоверяют право собственности на имущество, в том числе и автомобиль, после расторжения брака сохраняют свою юридическую силу. Официальное прекращение брачных отношений никак не влияет на правоустанавливающие документы. На раздел имущества подают лишь в тех случаях, когда есть имущественный спор и невозможно поделить нажитое в добровольном порядке.
 

Stefan

Эксперт
#5
У нас как раз этот спор и возник.
Ну если возник имущественный спор, то после расторжения брака обращайтесь в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. Вам с супругой полагается по 1/2 части спорного имущества. Если автомобилем управляете Вы, то можете договорится с женой и выплатить ей ее долю в денежном эквиваленте.