Возможно ли взыcкать алименты в твёрдой cумме c инвалида 3 группы?

Алия_Ф

Пользователь
#1
Добрый день! Отец моего ребенка - инвалид 3 группы. Официально не работает. Неофициальный заработок еcть. Можно ли будет подать на алименты в твёрдой денежной cумме? Или я могу раcчитывать только на 25% c пенcии?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Третья группа инвалидности является рабочей и соответственно, родитель также как и все, обязан обеспечивать достойный уровень жизни для своих детей. Вы имеете полное право на оформление алиментов в твердой денежной сумме, тем более, что нет официального источника доходов (кроме пенсии).
 
#3
Алия_Ф, Добрый день. Нет не можете, т.к. суд принимает во внимание официальный доход плательщика, в данном случае пенсию по инвалидности. Не официальные доходы отследить невозможно в большинстве случае. так же не возможно отследить и их периодичность. Поэтому придется довольствоваться 25% от пенсии.
 

Алия_Ф

Пользователь
#4
Большое спасибо за ответ! А если будут доказательства, что он работает - в такси - т.е. доход у него нерегулярный, нельзя ли будет ссылаться на:

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход
 
#5
Алия_Ф, Ссылаться на данную норму будет нельзя, т.к. она начинает работать именно тогда, когда нет официального источника доходов. В таких случаях назначаются алименты в ТДС, т.к. человек априори не может существовать без какого либо источника дохода. Понимаете, просто отслеживанием заработка вашего БС никто заниматься не будет, т.к. во-первых, это практически невозможно, во-вторых, вы получаете положенные ребенку 25% с пенсии по закону.
 

Александр2

Пользователь
#6
А есть возможность доказать, что отец вашего ребенка живет не только на пенсию? Например, дорогие покупки или поездки за границу? Если факт налицо - то можно подавать в суд. Если у вашего мужа есть квартира, которую он сдает - с нее тоже можно ежемесячно получать добавку к алиментам.
 

Алия_Ф

Пользователь
#7
Он сделал капитальный ремонт в квартире недавно, это тоже может быть доказательством? Насколько я знаю, можно подать одновременно в твёрдой сумме и процентах с официального дохода - или это тоже не наш случай? На алименты я пока только собираюсь подавать, вот и думаю, есть ли шансы и надеяться на нормальные алименты или на 25% сразу подавать ...
 
#8
Алия_Ф, Добрый день. Алименты назначаются в ТДС или в процентах от доходов. Одновременно по обоим направлениям подавать нельзя. Если у плательщика нет официального дохода, то суд устанавливает размер алиментов в ТДС. Если же доход имеется, то суд устанавливает проценты. С пенсии по инвалидности алименты назначаются в размере 25%.
Капитальный ремонт и прочие траты суд вряд ли заинтересуют, т.к. важен именно периодический источник дохода. Вы же алименты собираетесь получать периодически? Поэтому и нельзя.