Защита интеллектуальной собственности

#1
Добрый день всем. На одном из сторонних форумов писал подобное сообщение, но в силу актуальности продублирую тут.
Я новичок в этом деле, поэтому хотелось бы услышать мнение бывалых. Есть авторский платный видеокурс, который попал в интернеты на различные видеохостинги типа мэйлру видео, ютуб и тому подобные. По первому обращению по электронной почте данные сервисы блокировали доступ к контенту, незаконно размещенному пользователями этих сервисов. Так же есть торрент-трекеры, куда курс тоже попал. Рутрекер, например, сразу по первому обращению удалил ссылку на торрент-файл без лишних вопросов. А вот печально известный среди правообладателей nnm-club.me напрочь отказывается это делать, ссылаясь на то, что их ресурс не хранит никакого контента, а только позволяет пользователям публиковать ссылки на торрент-файлы, типа обращайтесь к пользователям у которых непосредственно на жестких дисках размещен ваш контент, пусть удаляют. Абсурд же.
Ведь с помощью торрента 1 пират уже как минимум опубликовал ссылку на скачивание, т.е. предоставил всему интернету доступ к файлам контента размещенным на своем компьютере, а другие пользователи стали скачивать контент себе, и не исключено, что кто-то из них запишет контент на диск и будет продавать с лотка в переходе )))) тут и до 146 ст. ук недалеко. Таким образом, возможность публикации и отказ в удалении ссылок на торрент-файлы владельцами торрента, как минимум пособничество в незаконном распространении контента.

Какие все-таки есть механизмы воздействия на них? Правильно я понимаю, что через роскомнадзор? Но там ведь вроде перед обращением в роскомнадзор надо пройти через мосгорсуд? Подскажите, пожалуйста, порядок действий поподробнее...
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Обращайтесь с иском в мосгорсуд. Требуйте от ответчика прекратить противоправные действия, которые непосредственно нарушают Ваши авторские права. Если решение суда не будет исполнятся, то Вы вправе обратится в Роскомнадзор, чтобы этот сайт заблокировали, как пиратский.
 
#3
Здравствуйте! Обращайтесь с иском в мосгорсуд. Требуйте от ответчика прекратить противоправные действия, которые непосредственно нарушают Ваши авторские права. Если решение суда не будет исполнятся, то Вы вправе обратится в Роскомнадзор, чтобы этот сайт заблокировали, как пиратский.
Можете уточнить, это же можно сделать всё через интернет, не путешествуя в Москву?
Вообще я представлял такой алгоритм - в мосгорсуд через сайт подается заявление о предварительном обеспечении защиты прав. После вынесения определения мосгорсудом, которое на сайте публикуется в соответствующем разделе, надо обратиться в роскомнадзор так же через сайт.
Но в определении мосгорсуд пишет, что в 15 дневный срок необходимо подать исковое заявление, по требованиям, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя. В связи с этим так же вопрос - исковое заявление можно подать так же через сайт мосгорсуда? И каков алгоритм действий, если в этот 15 дневный срок торрент все-таки удалит ссылки?
 

Stefan

Эксперт
#4
Можете послать исковое заявление заказным письмом по почте. Так Вы будете точно уверены, что Ваше обращение принято и официально зарегистрировано. Если же ссылки с торрента удалят, то это будет означать, что ответчик отказался от своих противоправных действий. После этого производство по гражданскому делу могут закрыть.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
ivandilov,
Можете уточнить, это же можно сделать всё через интернет, не путешествуя в Москву?
Подача исковых заявлений через интернет... для судов общей юрисдикции это пока фантастика)) Вы можете найти себе представителя, который поведёт это дело от вашего имени начиная с подачи иска и заканчивая получением решения или же, как вам посоветовал коллега, отправить иск по почте. Но как показывает практика лучше иметь своё доверенное лицо, так как общаться с судом из другого города достаточно проблематично.
 
#6
ivandilov,
Вы можете найти себе представителя, который поведёт это дело от вашего имени начиная с подачи иска
Общая юрисдикция это понятно всегда было.. Но нюанс в том, что подобные дела рассматривает исключительно мосгорсуд! Соответственно, если правообладатель во Владивостоке, Калининграде, Хабаровске, Южно-Сахалинске и тд, то добираться до Москвы уже становится абсурдом, и вести дела через представителя в Москве - тоже. Потому что как минимум это определенный документооборот на расстоянии нескольких тысяч километров, а ЭЦП есть не у каждого. Насколько я понял, должен быть механизм по заочному рассмотрению таких категорий дел. Или я ошибаюсь?
 
#7
Если дело для вас действительно стОящее, а не суд ради суда - то, полагаю, можно и присутствовать лично. Билет из Петербурга до Москвы на автобус или "обычный" поезд (не Сапсан) стоит чуть больше тысячи рублей, что по нынешним меркам небольшая сумма.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
ivandilov,
Но нюанс в том, что подобные дела рассматривает исключительно мосгорсуд!
Что же вас здесь смущает? Мосгорсуд не единственный суд с исключительной подсудностью. Возьмите СИП например или КС РФ. И ничего судятся же люди.
Потому что как минимум это определенный документооборот на расстоянии нескольких тысяч километров
Не совсем. Всё что от вас понадобиться это оригинал доверенности и письменных доказательств. Что сопоставимо с 1 пакетом пони экспресс.
Всё остальное представитель и сам сможет сделать.
 
#9
А каким образом суду представить доказательства авторства? Человек сам у себя дома снимает на видеокамеру обучающие уроки, без всяких лицензионных договоров, договор авторского заказа, служебных заданий в рамках трудового договора и т.д. То есть он сел, прочитал развернуто на камеру тезисный конспект, а то и вовсе импровизирует, без заранее написанного сценария, записал диск, выложил на сайт. К исковому заявлению надо будет приложить экземпляры DVD дисков что-ли? (а их порядка 300 штук). На его сайте, где это дело реализуется, есть описание каждого диска + у некоторых есть небольшой видеофрагмент в качестве доп.описания. Где-то мне упоминалось возможность приложения скриншотов... Но не могу найти сейчас.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10
ivandilov,
А каким образом суду представить доказательства авторства?
Ну вы же сами отвечаете на свой вопрос...
он сел, прочитал развернуто на камеру тезисный конспект, а то и вовсе импровизирует, без заранее написанного сценария, записал диск, выложил на сайт
Что мешает предоставить видео запись как вещь.док.???
На его сайте, где это дело реализуется, есть описание каждого диска + у некоторых есть небольшой видеофрагмент в качестве доп.описания.
Плюс можно подключить нотариуса. Он может осмотреть сайт. Есть у них такое нотариальное действие - обеспечение доказательств. Но предупреждаю сразу... не знаю как в Питере, а в Москве они за это очень дорого берут.
Можно так же приложить свидетельские показания.
Есть и другие способы получить доказательства, но о них нужно было думать заранее. На них нужно время.
 
#11
ivandilov,
Есть и другие способы получить доказательства, но о них нужно было думать заранее. На них нужно время.
Да, я знаю, естественно про них. В том и дело, что поезд уже ушел, поэтому надо исходить сейчас из того, что есть.:rolleyes:

Каким образом я ответил на свой вопрос? Предположив, что надо будет несколько коробок с 300 дисками DVD отправить почтой России в мосгорсуд? ))
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#12
ivandilov,
Каким образом я ответил на свой вопрос? Предположив, что надо будет несколько коробок с 300 дисками DVD отправить почтой России в мосгорсуд?
Предположив, что можно предоставить видео материалы. Все 300 не обязательно. Достаточно и нескольких из тех, права на которые нарушены.
 
#13
Я думаю, что DVD-диск - это уже устаревшая технология, т.к. уже есть немало более вместительных и более долговечных носителей информации. Например, можете принести большую флэшку (их объём сейчас достигает сотен гигабайт) или переносной жёсткий диск достаточного объёма.
 
#14
ivandilov,

Предположив, что можно предоставить видео материалы. Все 300 не обязательно. Достаточно и нескольких из тех, права на которые нарушены.
Так в том и дело, что на сайте торрент-трекера выложен торрент для скачивания всех дисков, больше 600 гигабайт, там около 900 видео файлов.:shocking:
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#15
ivandilov,
Так в том и дело, что на сайте торрент-трекера выложен торрент для скачивания всех дисков, больше 600 гигабайт, там около 900 видео файлов
Возьмите десяток из них и предоставьте в суд. Этого будет достаточно, чтобы доказать неоднократность нарушения. ;) Остальные погоды не сделают. Всё равно суд срежет компенсацию.