Предъявлен иск как к ИП, хотя он таковым не является...

#1
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. К лицу предъявлен иск как к индивидуальному предпринимателю (хотя он таковым не является) по закону о защите прав потребителей. Занимается изготовлением кованных изделий. Изготовил на заказ по устному договору кованную дверь. Заказчики все оплатили. И в исковом заявление факт оплаты подтвердили. Спустя три месяца подали в суд, что якобы имеются недостатки а именно где-то разные лепестки (различие в 2 мм , где-то отличается цвет). Ссылаются на то, что думали что он предприниматель. Т.к. На заборе его дома висело фотообъявление с текстом: кованые изделия на заказ. Тел и адрес. В исковом заявлении требуют соразмерно уменьшить стоимость. Ссылаясь на ст.23 ГК РФ (если осуществлял предприн.деятельность не являясь предпринимателем, то несет ответственность как предприниматель). Настаивают что заключен договор бытового подряда. Документов никаких нет. Договора тоже. Есть только аудиозапись на диктофон где выясняются отношения с истцов с ответчиком.Буду благодарна за ответы. Может у кого была подобная практика. Подскажите как быть.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Аудиозапись - материал для данного дела весьма сомнительный. Суд может приобщить её к делу, а может и не приобщить. Кроме того, для такого доказательства, возможно, потребуется экспертиза на предмет подлинности.
С доводом по поводу ст.23 ГК РФ (а конкретно пункта 4) я согласен.
 
#3
Аудиозапись - материал для данного дела весьма сомнительный. Суд может приобщить её к делу, а может и не приобщить. Кроме того, для такого доказательства, возможно, потребуется экспертиза на предмет подлинности.
С доводом по поводу ст.23 ГК РФ (а конкретно пункта 4) я согласен.
Но как они докажут, что гражданин вел предпринимательскую деятельность, если у них нет никаких доказательств о полученном им доходе? Получается, что если суд удовлетворит иск, то автоматически обвинит ответчика в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности. А на это нужны основания и доказательство систематичности получения прибыли.
 

Stefan

Эксперт
#4
Здравствуйте! В судебном заседании ответчику не стоит признавать факт того, что ему передавались денежные средства за изготовление данной кованой двери. Нужно настаивать на том, что дверь он сделал бесплатно, а заказчики оплатили только материал. То есть акцентировать внимание на том, что никакой материальной выгоды он не получил. Документов никаких нет, факт передачи денег также отсутствует, так что Вам не стоит особо беспокоится.
 
#5
Я бы не был так оптимистичен.
По моему мнению, факт осуществления предпринимательской деятельности налицо.
Полагаю, уместным предложить мировое. Ну хотя бы для уменьшения суммы взыскания на размер штрафа.
Кстати, имущество, на которое впоследствии может быть наложен арест, у предпринимателя есть? :)
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#6
Анна Анетко, чтобы Вас проконсультировать, необходимо, по крайней мере ознакомиться с текстом искового заявления; на нарушение каких прав потребителей ссылается истец.
Во-вторых, в соответствии с ГПК РФ каждая сторона должна представить доказательства в обосновании своих требований и (или) возражений.

----------

Анна Анетко, предпринимательской является деятельность гражданина, зарегистрированного в соответствии с законом в качестве ИП.
В соответствии со ст. 18 ГК РФ гражданин может помимо предпринимательской деятельности заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом.