Определение порядка общения судом. Нужна помощь

#1
Уважаемые юристы нужна ваша помощь.
БЖ подала в суд на определение места жительства ребенка и порядок общения с ним. Ребенку 2 года, живет с ней. Я по делу выступаю ответчиком, подал встречный иск на определение места жительства ребенка со мной. На судебном заседании суд и органы опеки пытались навязать мне график общения, мол да ты давай соглашайся по пятницам видится с ребенком, я пошел в отказ, мол мне не нужен график т.к. это ограничение на осуществление родительских прав и прав ребенка на общение с родителями. Они продолжали настаивать, а я продолжал упираться, что у них нет оснований кроме искового требования БЖ на установления графика.

В Итоге суд ?/безосновательно/? вынес решение: место жительства ребенка с матерью и график общения для меня по пятницам.!!

Теперь от себя, я понимаю что у суда и опеки не было оснований для такого графика (вдруг я вообще не хочу видеть ребенка или например хочу видеться по месту жительства ребенка или забирать его еще и по праздникам, я ведь сам должен просить установить график общения), я не просил чтобы мне установили график, кроме того это решение суда, как я понимаю, прежде всего предназначено для родителя с которым проживает ребенок, чтобы он не препятствовал общению с ребенком второго родителя. И вообще считаю что это ограничение родительских прав!?

Подскажите как дальше быть? Подавать апелляционную жалобу?
В такой ситуации впервые очень люблю сына, и очень тревожит этот вопрос.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Конечно же составляйте апелляционную жалобу и подавайте ее на решение суда. Акцентируйте внимание на том, что выделен для общения с ребенком всего лишь один день в неделю. Тем более, что нет оснований для ограничения Вашего общения с сыном, то есть истец по сути не обосновал иск и не подтвердил свои требования доказательственной базой. Однозначно, что бывшая жена злоупотребляет родительскими правами, а судья своим решением это злоупотребление узаконил.
 
#3
Stefan, всё, конечно, правильно. Но, дело осложняется тем, что ответчик (автор) не выдвигал (судя по всему) встречных требований относительно графика встреч, а просил лишь ОМЖР с ним (хотя, по ходу процесса можно было понять, что ОМЖР с ним ему "не светит" и заявить требование о своём графике). Суд удовлетворил требования (оба) истца, требование же ответчика отклонил. Было бы встречное, с иным порядком встреч и суд бы не учёл его, можно было бы говорит о намеренном и неоправданном ограничении в родительских правах и нарушении принципа равенства родителей. А так..... нет смысла в обжаловании. Судья ничего не нарушил.
В добавок, он становится ещё и должником по ИП (что само по себе большая глупость) и будет обязан исполнять решение во избежание санкций со стороны приставов.