Кража электроэнергии

#1
Добрый день! У меня есть один родственник в деревне, у которого я время от времени гостю. Так вот, недавно узнал, что у него в доме сделана левая розетка через которую он использовал электроэнергию в обход счетчика. А на днях у него была проверка и обнаружили эту розетку. Могут ли его привлечь к уголовной ответственности?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! По сути, Ваш родственник совершал систематическую кражу электроэнергии, но в действительности доказать это не так уж и просто, так как отсутствует учет оттока электричества именно через эту розетку. То есть невозможно установить объемы украденного и сам факт кражи. Судебная практика показывает, что в таких случаях проверяющие ограничиваются назначением штрафа.
 

Boris2000

Пользователь
#3
Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 7] [Статья 7.19]
Самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
 
Последнее редактирование модератором: