Есть основания для признания наследника недостойным?

#1
Добрый день! Пожалуйста, подскажите, может ли суд признать недостойным наследника, который чинит препятствия в пользовании завещанным имуществом другим наследникам?
Захватил квартиру, и имущество в ней находящееся полностью, не пускает в нее другого наследника, разрешает зайти в квартиру только в своем присутствии и только после предварительного звонка и согласования времени посещения завещанной квартиры. В качестве мести за попытку пользоваться своей долей в квартире, недобросовестным наследником было написано заведомо ложное заявление в полицию. Все это продолжается в течении почти 3-х лет.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Признать данного человека недостойным наследником не получится, так как он принял наследство в установленном порядке и распоряжается им на свое усмотрение. Здесь нужно поднимать вопрос о его ненадлежащем социальном поведении. Возможно, что в его действиях есть признаки хулиганства. В случае повторных выпадов в сторону других наследников, следует немедленно вызывать полицию, чтобы подобные ситуации документировались.
 
#3
Полиция не однократно приезжала и есть объяснения захватчика квартиры, где он указывает, что отказывается пускать другого наследника в квартиру.
 

Невская К.В.

Пользователь
#4

Stefan

Эксперт
#5
Полиция не однократно приезжала и есть объяснения захватчика квартиры, где он указывает, что отказывается пускать другого наследника в квартиру.
Стоит рассмотреть вариант обращения в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании наследственным имуществом. Ответчиком будет выступать недобросовестный наследник. Суд обяжет его прекратить противоправные действия и обеспечить свободный доступ других наследников к общему имуществу.