Несовершеннолетний свидетель

#1
Добрый день!
Прошу консультации! :uhm:
Моя дочь-несовершеннолетняя, проходит по делу как подозреваемая, она дает показания на следствии, потом ее дело выделяют из общего дела. И приглашают на суд в качестве свидетеля по старому делу, в котором она изначально была подозреваемая. Мы на суде отказываемся от дачи показаний, (хотя она была вызвана в суд как свидетель), но на основании ст 51, т.к. еще идет следствие по новому делу в котором она подозреваемая, мы отказались. Судья по своей инициативе вызывает нас повторно и принимает решение зачитать все ее показания, которые она давала будучи подозреваемой! В ее присутствии! И потом начинает "пытать" правда это все или нет! Моя дочь на суде обливалась слезами, хотя я и просила принять к сведению, что ей было тогда 14 лет, прошло 2 года, она реально почти не помнит деталей (она на самом деле наблюдала со стороны как ловили педофилов), но её пугали уголовной ответственностью и требовали вспомнить, иначе грозил вызвать следователя который брал эти показания!! Я ее потом отпаивала валерьянкой 2 дня. Теперь вопросы: имел ли право судья задавать такой вопрос, если она отказалась от дачи показаний. Потом по ст. 281 "6. Оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов осуществляются в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля без проведения допроса. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд выносит мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля повторно." т.е. получается что он не имел право оглашать ее показания вобще при ней! Адвокат судье сказал об этом, он это НАМЕРЕННО проигнорировал. ЧТо делать в такой ситуации? Я не хочу это оставлять безнаказанным. Тем более что это может повредить в дальнейшем в деле по несовершеннолетней. Все адвокаты мне в один голос говорят что не обращать внимания, но мне кажется, что надо что-то предпринять.
 
#2
Не согласен с мнением, что не стоит обращать внимания на действия судьи.
Согласно ч.1 ст. 19 УПК РФ, действия судьи можно обжаловать. Это делается согласно главы 16 УПК, то есть, путём подачи жалобы прокурору или руководителю следственного органа. Рассмотрение (согласно ст. 124 УПК) происходит в течение 3 (максимум 10) суток.
 
#3
Согласно ч.1 ст. 19 УПК РФ, действия судьи можно обжаловать. Это делается согласно главы 16 УПК, то есть, путём подачи жалобы прокурору или руководителю следственного органа. Рассмотрение (согласно ст. 124 УПК) происходит в течение 3 (максимум 10) суток.
Вы уверены, коллега?.. А не в порядке гл.гл. 45.1, 47.1 УПК РФ!?.:rolleyes:
 
Последнее редактирование модератором:
#4
А не в порядке гл.гл. 45.1, 47.1 УПК РФ!?.
А при чем здесь апелляция и кассация? она же как свидетель была на суде.

----------

Николай Елисеев, т.е. я подаю жалобу (куда если это был гарнизонный военный суд?) на основании ст. 19 УПК РФ на действия судьи и прокурора? т.к. прокурор зачитывал, а судья не обращал на протесты адвокатов?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#6
Николай Елисеев, может еще посоветуете к участковому обратиться? И смешно до слез и грустно аж плакать хочется......
Леночка73, можете только в ККС обратиться, не более.
 
#10
Замечание модератора!!!

Руслан Ханбиков, Вы бы хоть обращали внимание, когда открыта тема!..;)
 
#11
<удалено модератором!>...Указанная в статье 281 УПК категория «несовершеннолетний» в отношении показаний значима на время дачи или оглашения показаний. Ваша дочь на время оглашения уже не являлась несовершеннолетней, и потому ограничений нет по её присутствию при оглашении. Судья воспользовался по всей видимости отказом свидетеля от дачи показаний. Но если бы свидетель не отказывался, упрямо на всякий вопрос отвечал «не помню»… в связи с этим противоречий в показаниях не возникает и отсутствуют основания для оглашения.
 
Последнее редактирование модератором:
#12