Нужно платить налог на наследство по завещанию?

#1
День добрый. Меня интересует такой вопрос, нужно платить налог на наследство по завещанию? Если да, то в каком размере. Это единоразовые расходы или нет?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Единой фиксированной суммы по уплате налога с полученного наследственного имущества - нет. Нормативными актами установлен обязательный платеж от 5 до 15 % от общей стоимости наследства. Все зависит от степени родства. Именно для этого и предусмотрена процедура оценки имущества, чтобы можно было выделить сумму налога.
 
#3
Единой фиксированной суммы по уплате налога с полученного наследственного имущества - нет. Нормативными актами установлен обязательный платеж от 5 до 15 % от общей стоимости наследства.
Откуда такие цифры?
Налоговый кодекс предусматривает уплату тарифа в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости имущества для близких родственников и 0,6 процента для всех остальных наследников.
 

Александр2

Пользователь
#4
С 2006 года налог на наследство вообще отменен. Придется только заплатить государственную пошлину 0,3% близким и 0,6% дальним родственникам (как написала Алена С в посте выше). Про имущество по завещанию написано в п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ.
 
#6
malexi, на основании чего такой налог может возникнуть? Александр2 уже дал ссылку на Налоговый кодекс об освобождении наследников от уплаты НДФЛ.