Бесконтактное ДТП

#1
Ситуация.
Столкнулись два автомобиля, один из которых скрылся, возбуждено АП по 12.27
При этом осколками автомобиля который не "сбежал" причинен вред третьему автомобилю, о чем указано в справке о ДТП.
Вопрос.
Насколько перспективно взыскание в судебном порядке страхового возмещения со страховой причинителя вреда???
 
#2
Я думаю, можно попробовать обойтись и без суда, если владелец третьего автомобиля будет соблюдать основной порядок действий при ДТП. Ибо от того, что он не столкнулся с автомобилями, он не перестал быть участником ДТП по его определению из Правил дорожного движения.
 
#3
Без суда? Очень интересно, а как позвольте спросить это будет выглядеть, если страховая не признает данный случай страховым?)
 
#4
Если страховая не признаёт - тогда правда ваша, вы не указали это в первом посте.
Ещё раз. По ОСАГО возмещается вред, причинённый автомобилем в ДТП имуществу и/или жизни и здоровью участников ДТП и/или третьих лиц.
ДТП есть - это бесспорно. Ущерб причинён.
 
#6
Да, я полагаю, что перспективы есть, и свою аргументацию я изложил выше. Законодательство не делает различий между "контактными" и "бесконтактными" ДТП, деление идёт по совсем другим критериям. Например, если у автомобиля отлетела шина и спровоцировала ДТП - виновником, скорее всего, признают водителя этого автомобиля.
 
#9
Топикстартер, скорее всего, имеет в виду, что если из автомобиля вылетит груз (или его часть) и спровоцирует ДТП, то это не считается страховым случаем. Я не согласен с таким утверждением, ибо по моему мнению ущерб от такого ДТП страховая по ОСАГО всё же компенсирует.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#10
Николай Елисеев, груз при перевозке должен быть надлежащим образом закреплен. Поэтому, прежде чем говорить о последствиях ДТП, необходимо проверить правильность и надежность его крепления.
 
#11
Льиоха, Вам пока обращаться некуда, до тех пор пока не будет найден виновник ДТП.
В постановлении сотрудниками ГИБДД указан причинитель вреда, насколько я понимаю по смыслу ГК именно причинитель несет ответственность, а кто из них двоих виноват мне кажется уже другая история, поскольку имело место боковое столкновение, следовательно оба водителя нарушили п.9,4 9,10 и 10,1 ПДД