Признать договор незаключенным, в виду несоблюдения порядка оплаты

#1
Был заключен договор возмездного оказания услуг. Одним из пунктов договора был порядок установления цены - подписание допсоглашения на каждую услугу. Исполнитель выполнил работы без допсоглашения и теперь требует завышенную стоимость, ссылаясь на п. 3 ст. 424 ГК РФ в арбитраже. Как признать договор незаключенным, ввиду несоблюдения порядка соглашения о цене? Договор на оказание экспертных услуг. Человек привлекался и по каждому отдельному привлечение составлялось допсоглашение с уточнением предмета договора и указанием цены. В главе 3 Порядок расчета договора прописано - "на каждую услугу между Заказчиком и Исполнителем заключается дополнительное соглашение к настоящему Договору с четким указанием стоимости и порядка оплаты по конкретному случаю."
 
#2
На мой взгляд, апелляция вашего контрагента к нормам п.3 ст. 424 ГК РФ не совсем состоятельна, т.к. договором достаточно чётко прописан механизм определения цены услуги. Для того, чтобы воспользоваться данной нормой, контрагенту придётся доказать факт невозможности установить цену на условиях договора, ввиду несогласия одной из сторон на участие в решении этого вопроса. Кстати ваше желание расторгнуть договор и будет являться подтверждением вашего нежелания его исполнять в части установления цены, ведь факт оказания услуг сторонами не оспаривается.
 
Последнее редактирование модератором:

Stefan

Эксперт
#3
Здравствуйте! В своих возражениях ссылайтесь на условия самого договора, который предусматривает предварительное оговаривание цены предоставляемых экспертных услуг. Если дополнительные соглашения не были составлены, то и нет оснований формировать цену за экспертные услуги.
 
#4
Здравствуйте! В своих возражениях ссылайтесь на условия самого договора, который предусматривает предварительное оговаривание цены предоставляемых экспертных услуг. Если дополнительные соглашения не были составлены, то и нет оснований формировать цену за экспертные услуги.
Вся загвоздка в том, что сторона не оспаривает сам факт оказания услуги, как по качеству предоставления, так и по их необходимости и целесообразности. Следовательно такая позиция может легко быть истолкована, как попытка необоснованного отказа оплаты за потреблённые услуги по формальным признакам.
 
#5
такая позиция может легко быть истолкована, как попытка необоснованного отказа оплаты за потреблённые услуги по формальным признакам.
Именно так позиция и будет истолкована. Весь вопрос только в обоснованности цены, которую придется уплатить за оказанную услугу. А незаключенности договора я тут не усматриваю
 
#6
А как же позиция п. 54 Постановления Пленума ВС РФ № 6 и Пленума ВАС РФ № 8 от 01.01.1996 года " О некоторых вопросах, связанных с применением части 1 ГК РФ"
".... При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным"?
 
#7
Так у вас договор в целом заключен - это во первых. Во вторых, данную ситуацию арбитраж с 99% вероятностью сочтет разовым договором оказания услуг (вне привязки к подписанному) - просто потому, что услуги Вами ПРИНЯТЫ БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ, соответственно у Вас возникла обязанность эти услуги оплатить. И остается только вопрос цены, необоснованность которой также доказывать ВАМ
 
#8
А так, что сторона получила оказанные ей услуги (наверняка и по цене была договорённость, как минимум предварительная или устная), а теперь отказывается их оплачивать, ссылаясь на отсутствие подписанной бумажки.
 

Vallentina

Пользователь
#9
Можете сколь угодно оспаривать договор, но оплатить фактически выполненные исполнителем работы вы обязаны все равно.
 
#10
Суд вынес определение о рассмотрении дела в упрощенном порядке. Можем ли мы подать возражение на иск и заявление о рассмотрении дела в обычном порядке, ссылаясь на необходимость свидетельских показаний?

----------

единовременно?
 
#11
Expertiza, Добрый день. Можете. Обязательным требованием перед упрощенным рассмотрением дела, является согласие на этот счет ответчика. Т.е. если вы нес согласны с этим, то ходатайство истца будет отклонено, и дело будет рассматриваться по существу в установленном порядке.