КАСКО: удаленное урегулирование и срок подачи заявления о страховом случае

#1
Здравствуйте,
Машина застрахована КАСКО, владелец- мой родственник, я в писан в полис.
После ДТП отправлен Страховой компанией на СТО где действует "удаленное урегулирование" - подача всех документов через СТО.
В "Правилах страхования" есть пункт: "В течение 10 рабочих дней с момента, когда Страхователю стало известно о происшествии, написать ... Страховщику заявление о происшествии в установленной форме..."
ДТП случилось в понедельник. Автомобиль сильно поврежден и не двигается.
В пятницу я по направлению Страховой сдал машину на СТО, написал там заявление, сдал все документы.
На руки я получил акт приемки автомобиля.
Следующим шагом должно было быть - СТО должна была отправить пакет документов в Страховую.
Но спустя несколько дней выяснилось, что СТО документы не отправило, а собирается подробно дефектовать машину как минимум до конца следующей недели, и только тогда отправить документы в Страховую.
В результате - Страховая еще не знает, что я подал заявление. И очень вероятно что СТО отправит документы позже 10 дней с момента ДТП.
ВОПРОС: есть ли вероятность того, что Страховая истолкует это как нарушение договора с моей стороны и, скажем, расторгнет договор?

(Честно говоря, не помню, стояла ли в заявлении, которое я заполнял, дата заполнения - я проверял в основном список повреждений, и кое-что вообще пропустил - например в акте приемки (который у меня на руках) была ошибка в имени владельца авто (моего родственника), и ошибка в моем номере телефона - возможно в документах было больше ошибок)
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Если СТО отправит в страховую компанию заключение о последствиях ДТП позже 10 дней, то это будет считаться нарушением условий договора и даст возможность страховой компании уклонится от выплаты компенсации. Советую Вам оказать влияние на продуктивность работы СТО, либо поменять станцию технического обслуживания на ту, которая будет действовать более оперативно.
 
#3
Имея на руках акт приемки автомобиля с СТО, можно как-то доказать в суде, что я сдал документы вовремя? (в акте про документы ничего не сказано)
 
#4
Доехал до Страховой, мне там девушка на приемке документов сказала, что пункт о 10-ти днях в Правилах устарел, и сейчас действует законодательство (?) по которому можно подавать иск по КАСКО в течение 2х лет.
Это правда - есть такой закон?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
"В течение 10 рабочих дней с момента, когда Страхователю стало известно о происшествии, написать ... Страховщику заявление о происшествии в установленной форме..."
В Вашу обязанность и по закону (ГК РФ) и по договору входит только обязанность своевременно заявить о наступлении страхового случае. Если заявление подано во время, то никаких негативных последствий для Вас наступить на должно.

----------

buble00, девушка путает срок подачи заявления со сроком исковой давности по делам о страховых спорах в суде; срок исковой давности на подачу иска в суд по страховым спорам составляет 2 года с момента нарушения права или с момента, когда о таком нарушении стало известно.