Амнистия или истечение срока давности

#1
Был осужден мировым судьей по ст. 115 ч.2 к исправительным работам и удержанию части зарплаты в 2013 году.Апелляционный суд оставил приговор без изменения.Судья,видимо по ошибке,в резолютивной части указал,что постановление может быть обжаловано в кассационной инстанции в течение 10 суток,хотя приговор должен был вступить в силу немедленно.В результате путаницы дело было сдано в архив и забыто.Я пришел в уголовно-исполнительную инспекцию сам для исполнения наказания,но там сказали,что судья прав и надо ждать,когда пройдут сроки обжалования и придет приговор из суда и попросили оставить мой телефон.В итоге скоро истекает срок давности вступления в силу приговора суда и мне никто не позвонил.Также я подпадаю под амнистию.У меня вопрос,как лучше поступить: снять судимость по амнистии или по истечению срока давности вступления в силу приговора?
 
#2
Добрый день. Вам можно только позавидовать, т.к. УИН РФ крайне редко допускает подобные ошибки. В вашем случае нет особой разницы, т.к. сведения о вашей судимости так или иначе будут бессрочно храниться в ИЦ ГУ МВД РФ. При этом вряд ли вам кто-то предоставит право выбора, но скорее всего вы попадете под амнистию, т.к. в противном случае УИН придется признать свою ошибку официально.
 

Boris2000

Пользователь
#3
Кстати, если "подфартило" в одном то может и подфартить и в другом, и, возможно, хотя крайне маловероятно, что в силу бюрократических путаниц, нет сведений в ЗИЦ.
Предлагаю вам сходить к своему участковому и попросить его проверить вас по базе ранее судимых и посмотреть что там "высвечивается".
Если и там нет сведений, то можно считать что вы не судимы.
 
#4
Спасибо за ответы!Сведения о судимости в ЗИЦ к сожалению есть,уже заказывал справку о судимости.А не подскажете какой теперь алгоритм моих действий?
 
#5
Добрый день. Собственно никаких действий предпринимать вам не следует, т.к. права выбора (амнистия/УДО) у вас к сожалению нет. Судимость будет погашена, и вам в органах исполнения наказаний выдадут документ, подтверждающий это. Т.е. вам необходимо ждать сообщения от УИН, и прибыть туда по первому же требованию.
 
#6
А если я сам заявлюсь в УИН это не сильно глупо будет?(хочу снять судимость побыстрее для загранпаспорта)
 

Boris2000

Пользователь
#7
А если я сам заявлюсь в УИН это не сильно глупо будет?(хочу снять судимость побыстрее для загранпаспорта)
Возможно и будет глупо в глазах УИИновцев, но не более того! уж точно хуже не будет. С этими вопросами и обратитесь к ним, они более компетентны в этом вопросе.
 
#8
Виталий80, Добрый день. Вам следует дождаться окончания срока наказания. Т.е. для того чтобы именно снять судимость, необходимо решение суда, т.к. когда мы говорим именно снять, мы подразумеваем досрочное освобождение. В вашем же случае будет идти речь именно о погашении судимости. Т.е. лучше вам дождаться, пока вас вызовут.
 
#9
Виталий80, В вашем же случае будет идти речь именно о погашении судимости. Т.е. лучше вам дождаться, пока вас вызовут.
Подозреваю,что меня никогда не вызовут,т.к. дело в канцелярии суда застряло и забыто и в УИН не знают о моем существовании.
 
#10
Виталий80, Добрый день. Откуда у вас такие данные? Вынесенное судом решение (если речь идет о уголовном судопроизводстве) так или иначе попадает в поле зрения УИН. При этом ваше дело может пролежать в судебной канцелярии еще много лет, но данные о вас в УИН уже есть. Поэтому просто дождитесь вызова.