Выделение доли в натуре

#1
Здравствуйте. Живу в частном доме на двоих хозяев. Земельный участок общей площадью 710 кв.м., по 1/2 доли у меня и у соседа (дом разделен согласно фактическим долям), зеленки есть на дом и на землю. Год назад я поставил за свой счет капитальный забор от соседа по оставшимся от старых хозяев (дом был приобретен 4 года назад) кольям.
Лирика:
Инициатором строительства забора был сосед, я не возражал и договорились строить совместно, но приступив к строительству он сказал, что нет времени заниматься забором и при окончании строительства он возместит 50% затрат. Так как я человек не наглый, то и спрашивать деньги за забор как то неудобно было. На забор не хватило 3 листа оцинковки (3 метра), да и я их не спешил ставить, мотивируя отсутствием денег, надеясь на выполнение договора соседом.
В этом году от него уже в ультимативной форме прозвучало требование доделать забор. Напоминаю о договоре (устном) с ним, говорит денег нет, так как он сделал забор с двух других сторон за свой счет, а забор я доделать обязан, тк он был изначально (сетка рабица). Я ничего доделывать не стал и посыпались мелкие (и не совсем) проделки с его стороны (то щебня на газон насыпят, то намеренно снимут водосточную свою трубу итд). Достали уже своими претензиями.
И я совершенно случайно ,наводя порядок, в документах обратил внимание на неравное деление ЗУ, граница идет вроде как ровно посередине, но за счет того, что при строительстве дома сосед расположил его не полностью на своем участке, а залез на мой, да еще отгородил себе площадку (1,7х2,4 метра) для обслуживание этой части, мой участок уменьшился на 21.34 кв.м. Считал по плану границ земельного ЗУ.
По идее у меня должно быть 355 кв.м, на самом деле у меня 331,1 кв.м , а у соседа 373,8 кв.м, таким образом при установке "идеальных" границ, забор соседа должен пододвинуться на 1,14м (ничего не мешает).
Немного почитав интернет и сходив на консультацию появилось много вопросов (наиболее интересны случаи практики).
Как я понял мне необходимо выделить доли в натуре. Сосед не подпишет 100% расположение новых межевых знаков. Необходимо будет делить через суд. Суд назначит землеустроительную экспертизу. А далее существует 2 варианта раздела:
1)По идеальным долям (как в зеленке по 1/2 с переносом забора).
2)По сложившемуся порядку пользования (по существующему забору).
Теперь вопросы:
1. Чем руководствуется суд в принятии того или иного решения?
2. На практике как чаще делится (по первому или второму варианту)?
3. Может убрать вообще этот забор и тогда выделять доли? (хотя на плане границ ЗУ он указан, хоть и без координат)
4. Может еще что посоветуете для более вероятного решения по первому варианту?
Заранее благодарю всех за ответы.



 

Вложения

#2
Как я понял мне необходимо выделить доли в натуре. Сосед не подпишет 100% расположение новых межевых знаков. Необходимо будет делить через суд.
Правильно понимаете.
Согласно п. 3 ст. 252 ГК РФ, "при недостижении участниками долевой собственности...выдела доли одного из них участник...вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Полагаю, что суд постановит установить границу как указано в документах.