Ответственность за кредит мужа

#1
Добрый день. У меня сложилась неприятная ситуация поэтому буду очень признательна если вы мне поможете выйти из нее достойно и без потерь.
Я замужем 13 лет, из них 10 лет уже не живу с мужем, есть совместный ребенок 13 лет (сын). Спустя 2 года после заключения брака нам подарили 3-комнатную квартиру родители мужа, в которой мы все прописаны, квартира в собственности у мужа. Спустя примерно 3 года после заключения брака муж стал гулять, завел себе любовницу и теперь проживает с ней, где он конкретно живет я не знаю. Уже не проживая со мной муж взял кредит на сумму 750 тысяч рублей, который не оплачивал, банк в данный момент продал его долг Национальной службе взыскания, которые мне присылают сообщения о том что у меня задолженность 974 тысячи рублей и что они собираются передавать дело в суд. Как мне лучше поступить в этой ситуации, мне бы не хотелось чтобы за долги мужа с которым я уже семь лет не живу, у меня приставы вынесли все из квартиры. Если я с ним разведусь и подам на раздел имущества, смогу ли я избежать ответственности за его кредит? Если вы мне поможете буду очень признательна. Заранее спасибо!
 

Александр2

Пользователь
#2
ст. 45 Семейного кодекса гласит, что выплачивать кредит должен тот супруг - который его взял. Если у супруга нет ни работы ни имущества - то банк через суд просит выделить его половину в браке. И только с решением суда банковские сотрудники имеют право на половину совместно-нажитого. Действие приставов - не законны. Подавайте в суд на банк и подавайте на развод с мужем.
 
#3
Вы уверены что внимательно прочитали мое сообщение? За что я должна подавать на банк в суд? И какие приставы действуют незаконно если они еще не приходили?
 
#4
Если я с ним разведусь и подам на раздел имущества, смогу ли я избежать ответственности за его кредит?
Разводитесь и подавайте на раздел имущества, иначе коллекторы от вас не отстанут, так как квартира в собственности вашего мужа. Адрес проживания вашего мужа им неизвестен, вот они и будут вас доставать, хотя вы и не при чем:

Статья СК РФ 45. Обращение взыскания на имущество супругов


1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
 

Илунга

Пользователь
#5
если родители мужа подарили ему квартиру, то она является его собственностью, а не совместно нажитым имуществом. в случае развода, боюсь вы потеряете больше, чем приобретете. коллекторам, что бы обратиться к приставам, сначала в суде придется свою правосубъектность доказывать, а это у них редко получается, когда на стороне должника грамотный юрист. так что с разводом не торопитесь, попытайтесь как то с мужем уладить, возможно, через профессионального медиатора.