Может ли уборщица быть материально ответственным лицом?

#1
Уважаемые юристы, нужна ваша помощь. Моя мама устроилась на работу уборщицей в магазин. Её заставляют подписать договор о материальной ответственности, в противном случае её просто не возьмут. Насколько это правомерно? Где можно посмотреть список лиц, которые попадают под эту категорию?
 
#2
Вообще договор о материальной ответственности подписывают лица, которые имеют доступ к деньгам и имуществу магазина, а также распоряжаются ими. Почему именно с уборщицей хотят подписать такой договор не понятно.

ТК РФ. Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Вот в этом постановлении можете посмотреть список должностей и работ, с которыми заключают договор о мат. ответственности
Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2003 N 4171)
 
#3
Наталочка, пусть подписывает, данный документ не будет иметь юр.силы.
Возможно, РД понимает незаконность требований в подписании, но подписывает в силу психологического давления на работника (чтобы он был более ответственным к вверенному ему имуществу - средству работы).