Принудительный обмен квартиры

#1
Добрый день!
Есть муниципальная квартира 53 кв.м. (новостройка) в ней прописан муж, наш совместный несовершеннолетний ребенок (3 года) и отец мужа.
Свекр подает в суд на принудительный размен этой квартиры ст. 72 жилищного кодекса, при этом требует от суда ребенка с мужем выписать из квартиры и прописать в комнате коммунальной квартиры 18,05 кв. м. в пятиэтажном доме 1959 года постройки в 3-х комнатной квартире, общая площадь квартиры 72 кв. м., в квартире есть еще неизвестный нам жилец.
Свекр никогда не жил с нами квартире вещей его тут его нет, коммунальный услуги оплачиваем мы.
В прошлом году он обращался в суд с таким же иском (была другая квартира для выписки супруга с ребенком, сейчас изменился только объект выселения), иск был крайне небрежно оформлен, без проблем удалось справиться с ним в районом суде и в кассации.
Может ли он добиться успеха?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! С юридической точки зрения, все старания Вашего свекра абсолютно бессмысленны и обречены на провал. Не один жилец муниципальной квартиры не уполномочен выселять в другое жилье, такого же проживающего и официально зарегистрированного человека. Тем более, если со стороны остальных жильцов нет никаких нарушений закона.
 
#3
Может и есть прецеденты принятия таких судебных решений
ст. 72 ч. 3
Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

----------

Поставллю вопрос по другому может ли он повторно подать иск на принудительный размен если он уже получил отказ в суде и кассации?
Что делать чтобы снять этот иск?
 

Stefan

Эксперт
#4
Если по конкретному исковому заявлению принято официальное решение суда, которое вступило в законную силу, то все последующие обращения истца с теми же исковыми требованиями - отклоняются. В таких случаях судья выносит определение, согласно которого оставляет иск без рассмотрения.