Угроза убийством

#1
Со мной случилась следующая ситуация: ехала из Москвы в небольшой подмосковный город, в котором живу.После того как заняла место в автобусе-экспресе рядом со мой сел молодой человек, который через некоторое время якобы заснул и начал на меня заваливаться, пару раз я пыталась его достаточно трусливо поправить, он вроде чуть двигался. а потом начинал опять валиться(на остановке он стоял почти рядом, пьян не был и жутко матерился со знакомым). Я отодвигалась от него как могла, затем села совем на краешек и облокатилась на колени (ехать около часа, а я немолодая и очень больная - пересесть некуда).Я боялась его особо трогать т.к. на остановке он вел себя несколько агрессивно. И вдруг он завалился на меня - от неожиданности и испуга я тряхнула его и буквально выкрикнула:- молодой человек сядьте нормально. После этого он сидел смирно до конца, но когда выходил( а мы выходили на одной остановке) он сказал:- надо быть добрее к людям, встречу вас еще раз - убью. На остановке меня встречал муж, когда парень увидел его начал опять угрожать, что мы еще встретимся и оскорблять.
После этого меня не покидает сильный страх, от страха стали болеть почки, т.к. встретиться в нашем маленьком городе очень не трудно и я боюсь что если встречу его в компании это кончится плохо.
Можно ли по этому поводу обратиться в милицию, ведь я об этом человеке ничего не знаю кроме того, что он из нашего города?
 
Последнее редактирование модератором:

Irena

Эксперт
#2
ТатьянаТ, ст. 119 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за угрозу убийством, если имелись основания опасаться этой угрозы. В правоприменительной практике исходят из того, насколько реальной была угроза. Из описанной Вами ситуации усматривается, что мужчина просто, будучи в состоянии алкогольного опьянения, высказал Вам угрозу, но никаких действий не предпринял. Так что смысла обращаться с заявлением в милицию я не вижу, тем более, что его данных Вы не знаете. Более вероятна здесь уголовная ответственность за оскорбление, но для этого также необходимо располагать сведениями о его личности, так как это дело частного обвинения - возбуждается у мирового судьи по заявлению потерпевшего.
 
#3
То есть я так понимаю по данной статье необходимо обязательно реальное восприятие угозы? А если например такое высказывание: "Вы все сдохните" адресованное нескольким людям чем это светит?
 

Irena

Эксперт
#4
Ну, если это высказывание говорится с ножом или дубиной в руке, тогда будет преступление, а если нет - то ничего
 
#5
Как судом оценивается возможность осуществления данной угрозы?

Если например, в комнате находилось 4 взрослых человека, мне наносились одним из них телесные повреждения (они зафиксированы),я высказался "чтоб вы все сдохли".

На меня в данный момент написано заявление по.119 с угрозой убийства, от того кто мне причинял телесные повреждения. (такие показания толко одни, у других показания как было в действительности).

Я ударов не наносил, ни какими предметами не махал. Мотивов никаких с моей стороны нет. Как могут быть квалифицированны мои действия?