Страховая компания требует вернуть переплаченную сумму денег спустя 1 год.

Самсон

Пользователь
#1
Доброго времени суток, форумчане!
Прошу помощи в решении вопроса со страховой компанией. Перейду к сути: я заключала договор КАСКО в 2012г со страховой компанией. В период действия договора произошли 3 страховых случая. Страховая письменно отказалась от выплат. Я передала дело в суд в марте 2014г. Суд мои требования поддержал. В день суда, в мае 2014г, до принятия решения в мою пользу, страховая в одностороннем порядке составила акт о выплате страхового возмещения и перечислила на мой счет 200000р в счет ущерба авто по своей оценке. Документов о переводе денег на мой счет в суде представлено не было. По итогам слушания, в суде приняли мою оценку ущерба, которая была выше, плюс проценты, услуги юриста и т.д. После последовала апелляция со стороны страховой, еще пол-года протянули. В итоге уже в феврале 2015г страховая выплатила деньги по суду, НО без учета перечисленных ранее денег! Позже прислали письмо о том, что все по суду уплачено.
Прошел год с мая 2014, и в июле 2015г страховая присылает претензионное заявление о возврате излишне оплаченной суммы 200000р. При этом угрожает, что если не верну за 15 дней, подаст на меня в суд с расходами по уплате гос.пошлины и индексации суммы ущерба.
Вопрос: спустя год, деньги потрачены, я временно не работаю, какова вероятность, если довести дело до суда, что меня обяжут вернуть такую гигантскую для физ.лица сумму в полном объеме и в такие сжатые сроки? Учитывая, что я не отказываюсь и признаю, что деньги лишние перечислены, можно ли считать их ошибкой страховой компании, за которую я не должна нести ответственность?
 
#2
Добрый день. Любая транзакция должна документально сопровождаться. вы не подписывали никаких документов, то опасаться вам нечего. Взыскать с вас данную сумму будет нельзя. Вам не стоит признавать факт перевода. Просто идите в отказ и все. Пусть доказывают.
 

Самсон

Пользователь
#3
Добрый день! Страховая сделала перевод 200000р на мой персонифицированный счет на дебетовую карту с указанием назначения платежа: "Оплата страхового возмещения по договору №****."
В решении суда указано: "Суд принимает во внимание, что 20.05.2014 ответчиком оформлен страховой акт о выплате страхового возмещения истцу в размере 200000р, однако доказательств, свидетельствующих о том, что данная сумма перечислена истцу, суду не представлено."
Доков быть не могло, т.к. эти деньги пришли на счет только поздно вечером 21.05.2014, в день выноса судебного решения. Страховая эту выплату сделала добровольно, у нее на это были свои мотивы, наверно хотели избежать выплат по суду, но сделали это слишком поздно и попали на проценты и т.п. А теперь, когда вынесено судебное решение, и выплат не удалось избежать, требуют эту перестраховочную сумму вернуть.
Как мне отказываться, если эти деньги отражены на моих банковских счетах? Страховая может предъявить справки их своего банка о перечислении и суд затребует выписки с моего счета?
 
#4
Самсон, Добрый день. Во-первых, при подачи на вас в суд, что СК укажет в иске? Что произошла ошибка? Или что деньги переведены сверх назначенной суммы? Ни одно из данных обстоятельств суд не примет во внимание.
Так же, вы не расписывались в получении денег, а значит не несете никакой ответственности. Мало ли кто вам переводит деньги на счет. Банк может запросить выписку по счету, но это вряд ли что-то изменит.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
сделали это слишком поздно и попали на проценты и т.п.
Если спор идет о штрафных санкциях в виду нарушения сроков добровольного исполнения требования, то существенным является срок исполнения денежного обязательства по договору страхования: момент перечисления или момент зачисления на Ваш счет.
Срок исполнения, исчисляемый днями, заканчивается в 24 часа последнего дня.
 

Самсон

Пользователь
#6
Страховая требует возврата денег.

Добрый день! Благодарю за Ваш комментарий. Суд уже состоялся, решение в мою пользу. СК требует возврата ИЗЛИШНЕ ДОБРОВОЛЬНО перечисленных мне денег, которые СК не учла при полном погашении требования по суду. Он ошиблись и спустя год требуют возврата. Я эти деньги потратила уже и сейчас не работаю, за 15 дней, как СК просит мне такую сумму не собрать.
Вопрос: я могу избежать ответственности за невозврат излишне переплаченных мне денег?
 
#7
Самсон, Добрый день. Я вам советую ничего и никуда не платить (тем более платить вам нечем). Пусть подают в суд. При этом у меня возникает один вопрос: почему СК не обратила внимание суда на первоначальный транш?
Если СК не печется о своих деньгах, то вам я вообще не советую этого делать.
 

Самсон

Пользователь
#8
Добрый день!
В решении суда указано: "Суд принимает во внимание, что 20.05.2014 ответчиком оформлен страховой акт о выплате страхового возмещения истцу в размере 200000р, однако доказательств, свидетельствующих о том, что данная сумма перечислена истцу, суду не представлено."
Я не мастер судебных разбирательств, не знаю, как правильно следует декларировать транши, чтобы их учли. Столкнулась с такой ситуацией впервые. Почему этот транш суд проигнорировал? Почему СК не предоставила выписку со своего банковского счета о переводе средств? Такое стечение обстоятельств, просто в мою пользу.
Интересен тот факт, что СК сдала годовой баланс и все было ок! А тут спустя год очнулись...и понеслось.

Возмущает то, что СК меня еще обвинить хочет в своем бухгалтерском бардаке. Я их не запутывала, не вводила в заблуждение. И угрожает пересчетом допущенного ущерба.
Вот так в организациях наемные сотрудники следят за финансами...
 

Самсон

Пользователь
#9
Доброго дня всем читающим данный пост! Прошло 7 месяцев, СК требований не выставила. Отстала! Благодарю всеx комментаторов за участие в моем деле!
 
#10
Подниму тему. Оказался в аналогичной ситуации, только события развиваются немного быстрее.
Затоталил машину, в установленный срок страховую выплату не осуществили, обратился в суд. За неделю до заседания страховая перечислила "неоспариваемую" часть страхового возмещения. Ну понятно, чтобы уменьшить цену иска и штраф по ЗоЗПП.
Состоялось заседание, в мою пользу взыскали остаток страховки, штраф, издержки.
И тут, внезапно, до вступления решения суда в законную силу, страховая перечислила мне некую загадочную сумму, похожую на остаток страховой выплаты с указанием в реквизитах платежа, что это перечисление по договору страхования № такой-то. И тишина.
Далее решение суда вступило в силу, еще спустя немалое время изготовили исполнительный лист, выдали его мне на руки и я благополучно взыскал эту сумму через банк должника.
И вот, спустя 3 месяца, представитель страховой проснулся - без всяких претензий, звонков и прочих предварительных ласк подал на меня в суд с требованием взыскать неосновательное обогащение! :)
Фактически произошло задвоение страховой выплаты из-за несогласованности работы отделов страховой.
Я, не юрист, хоть ты тресни не вижу в данном случае неосновательного обогащения. Все деньги,что мне приходили были с реквизитом, что это выплата согласно договора страхования.

----------

В случае ТС видимо юристы страховой решили не позориться и не тратить деньги на гос.пошлину, поэтому и молчат.