Подача заявления в суд по ОСАГО - от чьего имени?

#1
Имеется следующая ситуация:
Машина - зарегистрированна на моего отца. В полис ОСАГО всегда вписывалось 3 человека: отец (права есть но уже давно не водит т.к. был инсульт), мать (собственно основной водитель) и я (сын, езжу иногда, т.к. есть своя машина, но занимаюсь страховкой этой машины). Два последних полиса оформлялись в СК УРАЛСИБ, в графе страхователь - отец, но подпись стоит моя. У всех водителей КБМ=0.5. Последний полис заканчивался 29 апреля. Примерно за неделю я обратился к страховому брокеру по поводу нового полиса ОСАГО. Оказалось, что в базе данных нет моей мамы и полис может быть выписан с КБМ=1. 27 апреля я подъхал в Уралсиб и под диктовку менеджера написал заявление с просьбой скорректировать дату рождения мамы (оказалось что она не правильная). До 7 мая базу так и не поправили и я застраховал ОСАГО в Альфастрахе с КБМ=1 (так же как и раньше - страхователь отец, а платил и подпись на полисе моя). Базу поправили только 12 мая.
Я написал заявление в Альфастрах с просьбой переоформить полис с КБМ=0.5 и вернуть разницу. Ответили что это невозможно т.к. "с данными Договора и расчетом страховой премии Страхователь был согласен, о чем свидетельствует его подпись". Обратился в СК Уралсиб - послали в Альфу.

Собираюсь подать в Суд на СК Уралсиб. От чьего имени писать заявление? От мамы, т.к. КБМ был ошибочен у нее? Или от своего имени, т.к. платил за полис и занимался его оформлением я?

Jury
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Я полагаю, что от вашего - именно потому, что оформлением полиса занимались вы и излишнюю сумму уплатили тоже вы, а не ваша мама. И, само собой, к иску нужно приложить необходимые подтверждающие документы.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
так же как и раньше - страхователь отец,
Если у Вас имеется доверенность от отца на право оформления страховки, то - ВЫ, в противном случае - отец, т.к. он является страхователем.
 
#4
Hi!

Спасибо за ответы!
В свое время отец оформил генеральную доверенность на машину на меня и на матушку... Страхование в нее входит?

Jury
 
#5
Полагаю, что да. Да и обычно в тексте генеральной доверенности чётко указывается, какие именно действия доверитель доверяет доверенному (извините), например, распоряжаться том числе, проходить инструментальный контроль, оформлять страховку на автомобиль и т.д.
 
#7
Hi!

Да, сегодня заехал к родителям и взял доверенность - страховка там прописана...
Значит буду от себя подавать - это мне даже лучше - чтобы матушку не втравливать в это дело, не волновать...

Jury
 
#8
Hi All!

Как узнать в какой мировой участок подавать - рядом с моей пропиской есть 2 участка...

Jury

----------

Hi All!

И еще вопрос по моральному ущербу. Если иск от меня, то я указываю что вынужден был сам возить родителей на дачу и по магазинам. А можно ли в этот иск приплести то, что родители неделю сидели на даче без машины, что доставило им реально массу неудобств, т.к. отец инвалид 1 группы и передвигается с трудом.

Jury
 
#9
Насколько я знаю, как правило, суды "разбиты" по районам - например, мировой суд такого-то района такого-то города.
По моральному ущербу - если докажете, то написать можно что угодно - вопрос в том, что крупные суммы по "моралке" отечественные суды не присуждают.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#10
И еще вопрос по моральному ущербу.
ГК РФ, ч. 2. Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
в иных случаях, предусмотренных законом.

----------

Как узнать в какой мировой участок подавать
Необходимо смотреть закон Вашего субъекта РФ о создании должностей мировых судей и судебных участков, в котором будет расписана территориальная подсудность.
Мировые судьи рассматривают иски имущественного характера до 50 т.р.