Обжалование определения об отказе в принятии заявления о признании должника банкротом (в порядке над

#1
Подали заявление о признании должника банкротом. В производстве арбитражного суда оказалось уже принято заявление налоговой о признании должника банкротом (по упрощенной процедуре о банкротстве отсутствующего должника). Суд должен был рассмотреть наше заявление как заявление о вступлении в дело о банкротстве, но отказал ввиду того, что налоговая подала заявление о банкротстве по упрощенке, а мы по общим правилам.
Мы пошли в апелляцию. Апелляция отказала.
Теперь сам вопрос.
Определение об отказе в принятии заявления о признании должника банкротом может быть обжаловано в апелляцию. Дальнейшее обжалование в кассацию не предусмотрено. п. 3 ст. 61 фз о банкротстве. Однако в п. 35.2 Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.22 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" указано:
"Другой порядок установлен пунктом 3 статьи 61 Закона о банкротстве и предусматривает возможность обжалования судебных актов в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение четырнадцати дней со дня их вынесения; по результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции в течение четырнадцати дней принимает постановление, которое является окончательным; при этом пересмотр постановления суда апелляционной инстанции в порядке кассационного производства в рамках такого порядка законодательством не предусмотрен; в рамках этого порядка возможно дальнейшее обжалование судебных актов в надзорном порядке."
Но согласно АПК РФ в надзорном порядке могут быть обжалованы только судебные акты Судебной коллегии ВС РФ. (п. 3 ст. 308.1 АПК РФ).
Т. е. я так понимаю в надзорку ход заказан или нет?


 

Вложения

#2
Я полагаю, что вы всё-таки можете подать жалобу в надзорном порядке, ссылаясь на упомянутое постановление пленума Верховного суда РФ.
Часто Верховный суд в постановлениях пленума уточняет, или разъясняет нормы кодексов, а также вносит в них дополнения.