Ребенка в детсаду вывели из группы

#1
Добрый день. Мой ребенок не привит. В группе, которую мы посещаем ребенку поставили прививку ОВП. По СанПину дети привитые и непривитые должны быть разобщены на 60 дней. Данный документ не предусматривает порядок разобщения (кто именно должен быть выведен из группы). Меня в известность о том, что будут прививать детей не ставили, а поставили перед фактом и вывели ребенка. Есть приказ о выводе, составленный задним числом. Ребенок переведен в группу младше своего возраста. Т.к. сейчас летний период и они не занимаются, я не могу ставить вопрос о том, что мой ребенок недополучит образовательные услуги в полном объеме и в соответствии с возрастом. Но, дело в том, что в августе месяце будет привит еще один ребенок в нашей же группе и наше разобщение будет продлено еще на 60 дней. Нас явно не переведут в группу по возрасту, т.к. подготовительные группы, а их 2, одна из них наша укомплектованы до 33 чел., скорее всего мы опять будем в группе младше нас. Вопрос: имеет ли право заведующая перевести моего ребенка без моего ведома? Можно ли ее действия интерпретировать как дискриминацию непривитых детей? При переводе моего ребенка в группу не по возрасту будет ли нарушен закон об образовании? И вообще какие должны быть мои действия?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Заведующая детским садом действует исключительно на основании закона и в интересах большинства детей. Если законодательство говорит о том, что нужно разделять привитых и не привитых детей, то персонал дошкольного учебного заведения обязан неуклонно выполнять данные требования. Просто отведите малыша на прививку и инцидент исчерпается сам собой.
 
#3
Алиса Макги, Добрый день. Любая манипуляция с ребенком (будь то перевод в другую группу, либо какое-либо разделение) прежде чем быть произведена, должна быть согласована с родителями. Т.е. вас обязаны уведомить о решении перевода вашего ребенка. Данное правило прописано у вас договоре с дошкольным учреждением. Т.е. заведующая действовала не совсем правильно. но с другой стороны, было бы нарушение норм Санпина. А это куда серьезнее.
Если вы говорите о дискриминации не привитых детей, то стоит задуматься и о правах тех кто привит.
Полностью поддерживаю коллегу, и советую вам не изобретать велосипед, а привить своих малышей.
 
#4
я так и не услышала в ответах о праве на образование моего ребенка. Его переводят в группу младше, соответственно он будет 60 дней заниматься не по своей программе, а по той, что он уже прошел. Здесь не нарушается ЗАКОН? Что в этом случае я могу требовать с заведующей?

----------

и еще вопрос: что серьезнее нарушение СанПина или же закона?

----------

Если вы говорите о дискриминации не привитых детей, то стоит задуматься и о правах тех кто привит.
Полностью поддерживаю коллегу, и советую вам не изобретать велосипед, а привить своих малышей.
по поводу изобретения велосипеда, то он не мной изобретен:Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".
и по поводу прививания детей, если уж родители согласились на это, ту пусть и прививают должным образом в соответствии с Национальным графиком прививок. Если не получается, то почему выводят из группы только тех кто не прививается, где равенство прав. Пусть по очереди дети гуляют, а не на одном отыгрываются.
 
#5
Алиса Макги, Добрый день. Серьезнее конечно нарушение закона. Если вы действительно считаете что нарушается во-первых, законодательство, и во-вторых устав ДОУ, то можете подать в суд на заведующую. Подобные прецеденты уже были, и заведующая садиком была привлечена к ответственности по ст. 5.57 КоАП РФ.
 
#6
День добрый. Никак не пойму, почему мне не могут внятно ответить на вопрос, аргументируя его законодательной базой? Я зарегистрировалась на форуме не для того, чтобы самой додумывать, а получить исчерпывающую информацию для себя. Это я вас-юристов спрашиваю нарушается в данном случае закон об образовании или же нет? Данная статья КоАП относится к незаконному отчислению или отказу в приеме, а нас тупо переводят из группы в группу не учитывая возраст. Мне нужен ответ касаемо моей ситуации. Желательно с ссылками на статьи закона.
 
#7
Алиса Макги, Добрый день. Закон об образовании в данном случае не нарушается. Нарушается норма указанного выше ФЗ N 157-ФЗ от 17 сентября 1998 года, а именно ч. 2 ст. 11 (граждане в добровольном порядке обладают правом отказа от проведения профилактических прививок в отношении своего ребенка. Принудительные меры к применению профилактических прививок законом не предусмотрено).
Т.е. все остальные манипуляции, в том числе и перевод ребенка в группу младше автоматически считаются не обоснованными. Предоставьте справку о том что ваш ребенок здоров, и руководство садика будет вынуждено перевести ребенка в прежнюю группу.
 
#8
Добрый день. Для чего мне надо предоставлять справку о здоровье моего ребенка, если мы посещали группу и не находились на больничном? Больной ребенок и так по их же СанПинам посещать группу не может.

----------

А что вы мне можете сказать про качество образования? Ст.5 273-ФЗ
3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
4. В Российской Федерации реализация права каждого человека на образование обеспечивается путем создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни.

В случае перевода моего ребенка на 60 дней в группу младше своего возраста, он будет обучаться по программе той группы, куда его переводят. Для каждого возраста свои стандарты обучения. Для чего моему ребенку еще раз изучать то, что он уже знает и умеет. Закреплять пройденный материал мне нет никакой необходимости, мне нужно готовить ребенка к школе (это подготовительная группа). Это не нарушение закона? Если я ошибаюсь поправьте.

----------

Ст.64
2. Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.
 
#9
Алиса Макги, Добрый день. Я советую вам еще раз внимательно прочитать мое предыдущее сообщение. Ведь я сказал, что перевод ребенка в младшую группу не законен, т.к. для этого никаких оснований. Если ваш малыш не привит, и является здоровым, то данные манипуляции просто недопустимы.
Приведенные вами нормы действительно имеют место, но конкретики в них к сожалению нет.
 
#10
Спасибо за информацию. Следующий момент, заведующая переводит моего здорового ребенка согласно пункта 9.5 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2951-11, утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июля 2011 года №107 «Профилактика полиомиелита», руководствуясь исключительно благими целями. Почему моего здорового ребенка? А вот здесь и встает вопрос о дискриминации и нарушении закона, правда не относящегося к образовательной деятельности ФЗ-52, т.к. привитые ОПВ дети являются зараженными, носителями возбудителя инфекционной болезни полиомиелита, представляющей опасность для окружающих их людей, включая непривитых граждан. Поправьте если я не права?

И что значит конкретики нет? Т.е., если нас вывели из сада, то закон нарушен, а если мой ребенок два месяца будет заниматься по программе не соответствующей его уровню развития и возрасту- закон не нарушается? Поясните пожалуйста?
 
#11
Алиса Макги, Добрый день. А почему нельзя просто перевести вашего ребенка в соответствующую группу? В одной будет 33 ребенка, а во второй 34. Предоставьте справку о том что ваш ребенок здоров, и сделайте прививку ОПВ самостоятельно. Так будет намного проще. Но я еще раз повторяю, заведующая ущемляет права вашего ребенка на дошкольное образование подобными действиями.
 
#12
Алиса Макги, Добрый день. А почему нельзя просто перевести вашего ребенка в соответствующую группу? В одной будет 33 ребенка, а во второй 34.
потому что в данном случае будет нарушение СанПиНа 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях". В данный момент комплектуются группы из расчета 2 кв.м. на одного ребенка в нашей возрастной группе (берется площадь групповой комнаты). Если они превысят данный лимит их РПН может наказать, вот они и разобщают как хотят, лишь бы их не наказали.

----------

Предоставьте справку о том что ваш ребенок здоров, и сделайте прививку ОПВ самостоятельно.
Еще раз повторюсь я не обязана предоставлять никаких справок, ребенок посещает детский сад, а значит он здоров. По поводу "сделайте сами":
1. есть право прививаться, есть право отказаться (157-ФЗ);
2. если сделать самостоятельно, меня могут наказать, так как мой ребенок находится в коллективе и все манипуляции должны контролироваться мед. работниками прикрепленными из поликлиник (в штате сада их нет). Потому и предупреждают о том, что будет проходить вакцинация ОВП, т.к. вакцинированные дети выделяют в окружающую среду вирус полиомиелита и могут заразить, при чем не только непривитых, но и тех кто утратил иммунитет к данному вирусу или же с ослабленным иммунитетом.
 
#13
Алиса Макги, Добрый день. Если заведующая садом откажет (по неизвестным пока причинам) вам в удовлетворении требований, то я думаю вам следует обратиться в суд на него, т.к. на лицо нарушение права ребенка на образование, в данном случае на дошкольное. Я думаю что, это вполне равносильно тому, как если бы ученика, не заслуженно оставили бы на второй год. Причем судебная практика по делам аналогичным вашему, однозначно на стороне родителей.