Проживание без прописки и прописка других лиц

#1
Возникло несколько вопросов по квартире (муниципальной). Споры с зарегистрированными и фактически проживающими.
В квартире зарегистрировано 4 человека. 1 – Мать, 2 ее дочери и внук.
Ордер на квартиру на мать. Мать и одна из дочерей не проживают в квартире. Мать проживает в своем доме, в другом нас пункте. Я проживаю в квартире с ее дочерью и сыном дочери (т.е. внуком). Проживаю уже более 11 лет. Не прописан в данной квартире. Брак не зарегистрирован официально. За время проживания погашал накопленные долги, оплачивал совместно с дочерью которая проживает в квартире счета (получается вел хозяйство). Производил ремонт, вставлял, окна, двери и т.д. По имуществу находящемуся в квартире 90 % - мое.
Вторая дочь проживала в квартире с 2010 по конец 2014 года пока училась в городе. В конце 2014 года куда то выбыла. В июле 2015 г. объявляется с заявлениями на приватизацию квартиры, и прописку или проживание своего сожителя в данной квартире.
Мать в квартире не проживала вовсе.
У кого какие права. Может ли прописать его без ведома сестры с которой живу я? Может ли просто с ним заявиться в квартиру и жить в ней без согласия остальных проживающих? Мать встает на сторону сестры которая в квартире не проживает, и считает что она главная и ей решать кто будет здесь жить кто нет, а также вопросы приватизации.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Так как ордер выписан на мать, то разрешение на прописку третьих лиц будут спрашивать у нее. То есть прописать сожителя без ведома второй дочери - могут. Приватизация квартиры возможна лишь в случае согласия всех лиц, которые зарегистрированы на жилой площади. Таким образом, если вторая дочь не даст письменное согласие на приватизацию квартиры, то имущество так и останется муниципальным. Так что в этом споре у Вас практически равные позиции.
 
#3
Могут ли прописанные потребовать освободить помещение проживающего и не прописанного в квартире если он в ней уже проживает больше 11 лет, оплачивает счета, приобретает имущество и ведет совместное хозяйство с дочерью?
При двух вариантах: если брак зарегистрирован и не зарегистрирован.
 

Agalex

Пользователь
#4
прописать сожителя без ведома второй дочери - могут
По закону - не смогут. Требуется согласие всех зарегистрированных жильцов, в том числе и внука. А также собственника квартиры, т.е. муниципалитета


Может ли просто с ним заявиться в квартиру и жить в ней без согласия остальных проживающих?
Ну а почему нет. Вы же сами живете в данной квартире
уже более 11 лет. Не прописан в данной квартире. Брак не зарегистрирован официально
Могут ли прописанные потребовать освободить помещение проживающего и не прописанного в квартире
Потребовать - могут

оплачивает счета, приобретает имущество
Можете потребовать от жильцов данной квартиры частичного возмещения понесённых расходов при наличии документального подтверждения этих расходов
 

Stefan

Эксперт
#5
Те лица, которые просто зарегистрированы на данной жил. площади, могут требовать от Вас покинуть квартиру, но это будут устные обращения и не более. Мать дочерей, на имя которой выписан ордер, имеет право обратится в суд с исковым заявлением о принудительном выселении Вас с указанной муниципальной квартиры. Лучше конечно же зарегистрируйте брак официально, ведь сожительство не предусматривает никаких прав и обязанностей.