Привлечение риэлтора к уголовной ответственности

#1
Да, я лох, клюнул на эту схему.

Ищу квартиру на съём. Заключил договор с агентством, по которому аванс мне, скорее всего, не вернут (нельзя искать самому, нужно откликаться на предложения, вина в отказе возлагается на меня и тп). В договоре есть одно узкое место, название организации не совпадает с зарегистрированным по указанному ИНН.

Есть ли возможность привлечь их за мошенничество? То есть посадить в кутузку?
 

Boris2000

Пользователь
#2
Полиция скорее всего вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а несовпадение юр.адреса с фактическим-практически нормальное явление!
Если выложите сам договор (обезличенный) и фактически что было сделано риэлтором, то можно будет рассмотреть вопрос о ст. 159.4 ч.4 УК РФ.

ИМХО, они заключив с вами договор, обязали вас не заниматься поисками квартиры самостоятельно, и, в случае отказа от их предложений, вполне допускаю, что аванс должен остаться у них, т.к. они затратили определенное время на подбор квартиры.
В общем, выложите сам договор, а там посмотрим!!!

----------

ст.159.1 ч.1 УК РФ разумеется!
 
#4
iiiCpu, Добрый день. Оснований для возбуждения уголовного дела нет, т.к. нет состава преступления. За свою работу агентство на вполне законных основаниях запросило аванс. Если вы сможете доказать что ими не была проделана никакая работа, тогда еще можно говорить о ст. 159 УК РФ. А несовпадение данных в документах на уголовную ответственность не тянут.
 

Boris2000

Пользователь
#5
iiiCpu, Добрый день. Оснований для возбуждения уголовного дела нет
Не уверен, что и на гражданский иск потянет!
А так, есть люди и организации которые занимаются профессиональной проверкой всякого рода фирм, дабы исключить саму возможность мошенничества и/или недобросовестного выполнения обязательств.
Нужно проверять фирму, дешевле выйдет!!!
 
#7
iiiCpu, Добрый день. Если вы настроены решительно, то советую вам, прежде чем предъявлять подобные обвинения, обзавестись хоть какой-нибудь доказательной базой. Несовпадение данных в документах здесь особой роли не играют. Вы должны хоть как-то подкрепить свои обвинения в мошенничестве. Тогда органы займутся данным делом. А верить только вашим словам никто не станет.