Ответственность водителя-виновника аварии, если в машине пострадал родственник

#1
Здравствуйте. Предусмотрена ли какая-то ответственность (или возбуждение адм. дела), если в машине виновника аварии пострадал его родственник-пассажир? Ситуация: ехал человек в машине, с ним близкий родственник. Авария по вине водителя (врезался в столб). У родственника - телесные повреждения (легкие или средние), из-за которых пришлось обратиться к врачу. Грозит ли это чем-то водителю, если родственник против него ничего не имеет?
(Я слышал, что в любом случае при этом наступает административная ответственность)
 
#2
Правильно, закон не делает в данном случае различий между родственниками и посторонними людьми. Административка - светит явно, ст. 12.24 (часть определяется в зависимости от степени вреда), что предполагает наказание в виде штрафа или лишения "прав".
 
#3
Добрый день. Не соглашусь с Николаем, т.к. никакой явной административки здесь нет. Если водитель врезался в столб, то за нарушение ПДД (если оно имело место) может быть наложен штраф (хотя если авария случилась в безлюдной местности, и не приехали сотрудники ГИБДД, то и никакого штрафа не будет). Все остальное примет ход только по заявлению потерпевшего, и никак иначе. Ст.12.24 КоАП в данном случае не совсем уместна.
 
#4
Спасибо.
Местность безлюдная, но Гибдд положим приехало, и так как машина на каско, то оформлен документ по которому водитель признал себя виновным (однако скорость допустимая, причина в недооценке качества дороги), но родственник пострадал и обратился за мед. помощью. Однако родственник вовсе не хочет, чтобы водитель как-то попал под суд.
Есть ли возможность водителю не попасть под административную ответственность?
 
#5
Я полагаю, водителя всё равно накажут по 12.24 КоАП. Но при отсутствии претензий со стороны потерпевшего к водителю, судья, возможно, изберёт наказание, близкое к нижней планке - то есть, денежный штраф.
 
#6
Был факт вызова "скорой" (она приехала и уехала до прибытия ДПС), но от предложения ехать в больницу родственник отказался (подписал какую-то их бумагу, видимо отчет о вызове) - сотрудники скорой и не настаивали, так как видимых повреждений нет. И в документе выданном ДПС этот факт не зафиксирован.
Но сам факт вызова скорой был (зафиксирован наверное самой скорой помощью) - может ли это вызвать адм. ответственность и суд?
 
#7
Сам факт вызова скорой - я думаю, нет. Всё зависит от врача. Если он напишет в своих бумагах "шёл по улице, зацепился за штырь, упал" - это одно. А вот, если там будет фигурировать ДТП - это совсем другое.
 
#8
Добрый день. В данном случае ст.12.24 КоАП не применима, т.к. ответственность предусмотрена за причиненный вред. Если пассажир отказался от медицинской помощи, значит никакого вреда нет. В таких случаях против желания пассажира никто и ничего поднимать не станет.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#9
Есть ли возможность водителю не попасть под административную ответственность?
Только в том случае, если родственник откажет от прохождения СМЭ. Тогда не будет заключения о степени тяжести вреда здоровью, а, следовательно, основания для привлечения к административной ответственности по ст. (ч. 1 или 2) 12.24 КоАП РФ.

----------

Анатолий Дарчиев, не совсем верно. Пассажир мог и отказаться от мед. помощи, но в справке скорой о вызове его повреждения могли быть зафиксированы.